Le empanadas di carne sono un piato tipico dei paesi dell’America Latina… a me piacciono perché sono piccanti, morbide dentro e croccanti fuori. Se poi li fate piccolini sono un di fingerfood perfetto.
Ingredienti per circa 20 piccole empanadas di carne:
125 g farina (di tipo 1 o 2)
50 g burro
35 ml acqua
200 g carne magra di vitello
50 g carne magra di maiale
1 spicchio aglio
200 ml passata di pomodoro
sale
peperoncino
paprika
olio extravergine di oliva
4 cucchiai di latte
Per prima cosa preparate l’impasto per il guscio: mettete nel mixer la farina, il burro e un pizzico di sale poi azionatelo per qualche secondo. Così avrete ottenuto un composto sabbioso. Ora azionate nuovamente il mixer e mentre lui gira voi versate l’acqua a filo.
Mettete questo impasto sul piano di lavoro e fate un panetto poi schiacciatelo e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Mettetelo in frigorifero per almeno mezz’ora.
Ora mettete sul fuoco una padella antiaderente con due cucchiai di olio, un po’ di peperoncino e lo spicchio di aglio in camicia. Fatelo soffriggere un minuto poi aggiungete la carne che avrete macinato. Salatela e fatela rosolare bene su tutti i lati poi aggiungete il pomodoro. Aggiungete anche un cucchiaino di paprika.
Mescolate e continuate la cottura a fiamma vivace fino a quando i liquidi si saranno asciugati completamente.
Ora riprendete l’impasto e dividetelo in tante palline di 3-4 centimetri di diametro. Stendetele ottenendo tanti dischi di 12-15 centimetri di diametro. Mettete in ogni disco 2 cucchiai di carne e chiudeteli a mezzaluna sigillando i bordi con le dita.
Adagiate le empanadas su due placche foderate di carta forno poi spennellate la superficie con il latte. Cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 190° per 15-20 minuti, fino a quando risulteranno croccanti.
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