Riso al forno con melanzane e mozzarella

 

 

 

Il riso al forno con melanzane e mozzarella è un primo piatto goloso e semplice da realizzare : si tratta di due strati di riso che racchiudono un cuore filante composto da  melanzane ripassate in padella, mozzarella filante e un condimento generoso a base di sugo di pomodoro e parmigiano.
Gli ingredienti la dicono lunga sulla bontà di questo piatto che spesso si trasforma in un piatto unico appagante e succulento.
Il pregio di questo tortino è che si può preparare in anticipo, ed è  ottimo sia caldo che freddo, quindi si presta anche come cibo d’asporto (pensando ad un pic nic o a ad un pranzo sotto l’ombrellone, per esempio).
Venite in cucina con me?
Ingredienti per 4/5 persone:
-400 gr di riso

Per il sugo:

-400 gr di passata di pomodoro
-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-sale
-pepe
-origano
-1 spicchio d’aglio
-3 foglie di basilico
 
Per farcire:
 
-250 gr di mozzarella (quella per la pizza)
-1 melanzana del peso di 500 gr circa
-sale
-pepe
-3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
-parmigiano grattugiato q.b
-prezzemolo
 
cottura: 15 minuti per la melanzana + 15 minuti per il sugo+25 minuti in forno preriscaldato a 180° per preparazione
 
Difficoltà: bassa
 
Costo: basso 
Preparazione: lavare la melanzana, eliminare il picciolo e tagliarla a cubetti.
Mettere in una padella i 3 cucchiai di olio e aggiungere la polpa di melanzana, salare, pepare, e far cuocere per una quindicina di minuti, aggiungendo, al bisogno, poca acqua; prima di allontanare la padella dal fuoco aggiungere un trito di prezzemolo fresco tritato.
Per il sugo: versare in un tegame i 3 cucchiai d’olio, unire l’aglio in camicia schiacciato con il palmo della mano e farlo rosolare fino a che diventa biondo, quindi eliminarlo e aggiungere la passata di pomodoro, salare, pepare,  profumare con l’origano e fare cuocere una quindicina di minuti, quindi unire le foglie di basilico spezzettate.
Portare a bollore una pentola con abbondante  acqua salata e cuocere il riso per una decina di minuti, quindi scolarlo e condirlo con 1/3 del sugo di pomodoro e una manciata di parmigiano.
Ungere una pirofila e distribuire metà del riso, poi le melanzane, la mozzarella a fettine e il sugo 
 

poi le melanzane, la mozzarella a fettine e ancora sugo 
 
 

 

una spolverata generosa di parmigiano grattugiato.
Coprire il tutto con il riso rimanente e il sugo
 
 

un’ultima spolverata di  parmigiano.
 

 
Infornare a 180° per 25 minuti, fino a quando sulla superficie del nostro tortino si sarà formata una bella crosticina.
 
 

 

Et voilà! Un abbraccio.
La Chicchina.
 
 

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