Dove acquistare il panettone artigianale a Roma
Si avvicina la “Fiera del panettone” di Roma, un evento a cui non manco mai e che per me rappresenta l’inizio del periodo natalizio.
Il panettone è il dolce immancabile sulle tavole italiane durante il periodo delle festività natalizie: che sia stato acquistato al supermercato (chi non ama il panettone Bauli?) o in una ricercata pasticceria, nessuno ha il coraggio di rifiutare una golosa fetta di panettone per merenda o dessert.
Nella capitale, poche sono le pasticcerie che realizzano panettoni di prima qualità, con materie prime fresche e lievitazione naturale.
Quali scegliere per deliziare il vostro palato o fare un gradito regalo ai vostri amici?
Ecco i miei consigli su Dove acquistare il panettone artigianale a Roma.
Pane e Tempesta (Monteverde)
Un forno nel cuore di Monteverde specializzato nella produzione di pizze, focacce e torte da forno.
Nel periodo festivo, potrete acquistare un delizioso panettone, disponibile nella versione “classica” o arricchito con uvetta sultanina, cedro di Diamante e arancia candita.
Il panettone è preparato con ingredienti di prima qualità, tra cui lievito madre, farina biologica del Molino Rosso e burro di latteria francese.
Il risultato? Uno dei panettoni migliori di Roma, ben lievitato, digeribile, soffice e con un intenso profumo di burro che allieta il palato.
Una vera prelibatezza!
La Cannoleria Siciliana (due sedi: Piazza Re di Roma 10 e Corso Trieste 100)
Una pasticceria siciliana con due sedi in città, una a San Giovanni e l’altra nel Quartiere Africano, entrambe sempre super affollate.
Oltre ai dolci tipici siciliani (come la cassata e il cannolo), La Cannoleria Siciliana è specializzata anche nella produzione di panettoni e pandori artigianali.
L’impasto prevede l’uso di lievito madre, ingredienti naturali di prima qualità e una lavorazione totalmente manuale.
I panettoni sono disponibili semplici o arricchiti con cioccolato fondente, pistacchio, pera e cioccolato, ecc.
Per chi ama il Pandoro, sono disponibili anche pandori farciti con ricotta e cioccolato o ricotta e pistacchio, una vera prelibatezza!
Antico Forno Roscioli (Via dei Giubbonari, Trastevere)
Uno dei più antichi forni di Roma, da sempre famoso per pane, pizze e dolci da forno.
Da Roscioli, il panettone è quello classico, milanese, preparato con lievito naturale e lasciato a lievitare naturalmente, a temperatura ambiente.
Il burro proviene dal caseificio Rosso e conferisce morbidezza e consistenza al dolce finale.
Gli aromi artificiali sono completamente assenti e lasciano il posto alla frutta candita.
Una vera magia!
Oltre alla versione classica, sono disponibili le varianti con pere e cioccolato, ai tre cioccolati (bianco, fondente e latte), frutti di bosco e cioccolato bianco, fragoline di bosco.
Per chi non ama i canditi, è disponibile il panettone “classico” o arricchito con golosa uvetta.
Il mio preferito? Il panettone con cioccolato Valrhona e pere candite… un profumo e una dolcezza superlativi.
I prezzi? 20€ al kg il panettone classico, 25€ al kg le varianti.
Pasticceria De Santis Santa Croce (Via di Santa Croce in Gerusalemme, Esquilino)
Un locale aperto dalla colazione all’aperitivo: qui potrete trovare dolci da colazione, torte, mignon, pizze e pani sfornati quotidianamente, oltre a interessanti idee per la pausa pranzo e per l’aperitivo.
Durante le festività natalizie, la pasticceria offre panettoni e pandori artigianali, fatti a mano e seguendo scrupolosamente la ricetta tradizionale, con materie prime selezionate e una lievitazione di almeno 48 ore.
Oltre al panettone classico, la pasticceria propone varianti golose: ai frutti rossi, con farina integrale e 5 cereali, cioccolato fondente, scorze di arancia candita, cioccolato e pera.
Prezzi: da 20€ a 25€, a seconda del formato di panettone scelto.
Panificio Nazzareno (Piazzale Ponte Milvio 35)
Un locale aperto sin dalle prime ore del mattino, famoso per il profumo dei cornetti caldi che arriva fino al piazzale, le pizze saporite e friabili, i piatti freschi e genuini proposti per la pausa pranzo e l’aperitivo.
Nel periodo natalizio, il panificio si diletta altresì nella produzione di panettoni, pandori e torroni.
Il panettone è preparato con solo lievito madre nell’impasto, senza additivi, con aromi al 100% naturali e quindi scorze di arancia, di limoni, bacche di vaniglia.
Oltre alla versione classica, il panettone è declinato in molteplici varianti: con solo uvetta, con soli canditi, glassato al cioccolato fondente e arricchito da gocce di cioccolato Valrhona.
L’irresistibile? Il “Panettone Nazzareno”, glassato alle mandorle e preparato con farina di mandorle, burro, uova, zucchero, lievito madre e aromi naturali.
Un vero must da gustare la notte di Natale o da regalare ai vostri amici.
Prezzo: 18 euro il panettone classico, 20 euro al cioccolato, 22 euro glassato alle mandorle
Bonci (due sedi: Mercato Centrale alla Stazione Termini e Via Trionfale 36)
Solitamente ci si ferma da Bonci per le pizze e le focacce, uniche nel loro genere e dal sapore irresistibile ma, nel periodo natalizio, potete fare un pit stop per acquistare il dolce delle feste.
Il panettone Bonci è preparato in maniera artigianale, con materie prime di qualità come le farine del Mulino Marino, burro italiano, uova fresche e lievito madre, il tutto impastato e lasciato a lievitare per 2 giorni.
Il risultato? Un dolce fragrante, consistente al morso, profumato, digeribile e ben lievitato.
Il panettone è disponibile nella versione “classica” o arricchita con canditi e uvetta, passando per le varianti con cioccolato, arance candite, spezie, mele e cannella, frutti di bosco, ecc.
Un dolce perfetto da gustare a colazione (al posto dei soliti biscotti) o durante una partita a tombola con gli amici.
Prezzo: 30€ al kg.
Said dal 1923 (San Lorenzo)
Una storica fabbrica di cioccolato riconvertita da qualche anno in “peccaminoso” locale della movida capitolina, dove potrete dolci a base di cioccolato ma anche primi e secondi piatti molto creativi, preparati con ingredienti freschi e di qualità.
Nel periodo natalizio, la pasticceria si diletta nella realizzazione di panettoni, torroni e confezioni regalo con libidinosi cioccolatini.
Il panettone è preparato con lievito madre naturale, farina di grano tenero, burro, zucchero, uova fresche, scorze di agrumi candite, canditi e uvetta sultanina.
Oltre alla versione classica, Said propone panettoni ricoperti di cioccolato al latte, fondente o bianco, arricchiti da granella da pistacchio e/o frutta secca.
Il mio preferito? Il ricoperto di cioccolato al latte e granella di nocciole. Un vero peccato di gola!
Prezzi: 16€ il classico, 30€ le varianti.
Se siete alla ricerca di panettoni che siano una via di mezzo tra quelli di produzione industriale
(super economici) e quelli di fattura artigianale, allora recatevi presso un qualsiasi punto vendita
Castroni o da Eataly (non perdete il panettone Flamigni o quello Baratti Milano).
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