Dolce dell’epifania


I dolci sono la mia passione…  in particolare le crostate che sono senza dubbio molto versatili perché si possono farcire in tantissimi modi!!!
Bastano pochi ingredienti e si possono creare delle vere delizie!!!
Per la festività dell’Epifania ho voluto preparare un dolce semplice, ma goloso, profumato con la crema al latte e panna montata, un dolce perfetto in ogni occasione!!!
Buona Epifania a tutti!!!



Ingredienti per la base di frolla:

100 g zucchero
250 g farina 00
1 Uovo intero + 1 tuorlo
130 g Burro morbido a pezzi
la buccia di limone grattugiata
1 cucchiaino di  lievito per dolci



Ingredienti per la crema al latte:
200 ml di latte intero
50 g zucchero
50 g farina 00
2 bustine di vanillina 
250 ml panna da montare
Nutella q.b.



Procedimento:

Togliete il burro dal frigorifero, almeno 30 minuti prima, fatelo a pezzetti, sistematelo in una ciotola e lavoratelo con lo zucchero, con un cucchiaio, fino a renderlo cremoso. Unite le uova e continuate a lavorare limpasto, incorporando piano piano anche la farina, il lievito e la buccia grattugiata del limone, trasferite limpasto su di un tagliere e continuate a lavorare il panetto ancora per alcuni minuti fino a che sarà morbido e liscio. Non preoccupatevi se tenderà a sgretolarsi, continuate a lavorarlo, col calore delle mani si compatterà.

Riponete il panetto di frolla avvolto nella pellicola, per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, rivestite una teglia diam. 27, dopo averla imburrata e infarinata, con la frolla, rivestite anche i bordi, bucherellate la frolla con una forchetta.
Per la cottura in bianco:
Rivestite con un foglio di carta forno la frolla e ricopritela con uno strato di fagioli o di ceci quindi posizionatela in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 25 – 30 minuti.

A fine cottura estraete la torta e mentre è ancora calda ricoprite tutta la base con uno strato di Nutella.
Fatto questo passaggio fate raffreddare completamente la torta.

 Per la crema al latte:

In un recipiente fate scaldare il latte con lo zucchero, la farina e la vanillina e cuocete a fuoco medio, mescolando con una frusta, fino a che la crema non si sarà addensata, circa 10 minuti.
Trasferita la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare.
A parte montate la panna. Incorporate la panna alla crema di latte lentamente fino ad ottenere un composto morbido e cremoso.
Riprendete la torta ormai raffreddata e versate la crema di latte rivestendo completamente l’intera superficie.
Riponete la crostata in frigorifero e prima di consumarla aspettate alcune ore.


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