Per l’otto dicembre, abbiamo avuto ospiti graditi a casa nostra, nel pomeriggio, per un caldo e confortante tè da gustare accompagnato a dolcetti hand made, realizzati da me.
Tra i vari vi erano anche queste cupcakes speziate, che mi sono divertita a decorare con la ghiaccia reale colorata!
Ingredienti per circa 15 cupcakes:
250 gr di farina di riso
125 gr di semola rimacinata di grano duro
125 gr di zucchero semolato
125 gr di zucchero di canna
125 gr di yogurt bianco dolce
125 ml di olio di semi di girasole
3 uova medie a temperatura ambiente
2 cucchiai abbondanti di zenzero in polvere
2 cucchiai abbondanti di cannella in polvere
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale fino
ghiaccia reale
ciliegie candite
Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico a 180°.
Montare con le frustine elettriche, le uova con gli zuccheri, il sale e lo yogurt, per un minuto pieno.
Aggiungervi la farina, la semola, il lievito setacciandolo, lo zenzero, la cannella e l’olio.
Ottenere un composto omogeneo e versarlo in stampini di carta alti e stretti
Infornare e cuocere per una quindicina di minuti, ma controllare sempre prima di spegnere il forno.
Far raffreddare i dolcini, su una gratella prima di passare alla decorazione.
Ingredienti per la ghiaccia reale:
250 gr di zucchero a velo
1 albume medio
coloranti alimentari in gel, rosso e verde
Procedimento:
In una ciotola versare lo zucchero a velo e l’albume quindi con le frustine elettriche ottenere un bel composto bianco che dovrà rimanere attaccato alla ciotola, se si fa la prova girandola sotto sopra.
Dividere il composto in due diverse ciotoline, in una aggiungere gocce di colorante rosso mentre nell’altra di colorante verde, mescolando sempre con le frustine elettriche per ottenere la tonalità desiderata.
Versare poi le glasse in due sac a poche, una con il beccuccio che si utilizza per fare i bignè e realizzare delle stelle direttamente sulla superficie al centro di ogni cupcake, quindi porre sopra una ciliegia candita.
L’altra con beccuccio a stella piccola con cui realizzare una piccola stellina sul centro di ogni ciliegia candita.
Far asciugare il tutto a temperatura ambiente prima di servirle, occorrerà breve tempo in quanto la ghiaccia reale, a contatto con l’aria si rassoda.