Cuore di plumcake
3 uova
120 gr di zucchero
80 gr di farina per dolci
50 gr di frumina o amido di mais
8 gr di lievito per dolci (= 2 cucchiaini rasi)
latte o liquore q.b.
un pizzico di sale
la scorza grattugiata di mezzo limone e mezza arancia
Procedimento:
Sbattete i tuorli con tre cucchiai di acqua calda fino a quando non saranno gonfi, poi aggiungete 100 gr di zucchero. Un po’ per volta aggiungete le farine che avrete setacciato e per ultimo il lievito. Se l’impasto risulta un po’ duro aggiungete qualche cucchiaio di latte o liquore.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e a metà montata aggiungete i 20 gr di zucchero. Aggiungete questi al composto precedente mischiando con movimento rotatorio dal basso verso l’alto.
Prendete un teglia rettangolare circa 25×35 cm rivestitela con carta forno (o imburrata e infarinata) e versatevi sopra il composto. Livellate e infornate per circa 15 minuti a 170°c sul secondo gradino partendo dal basso di un forno elettrico a cinque livelli. Fate sempre la prova stecchino per vedere se è cotto.
Fate raffreddare bene, sformate il pandispagna e con uno stampino a forma di cuore ricavate i cuoricini.
Ingredienti per il plumcake
150 gr di burro o margarina
280 gr di zucchero
4 uova; un pizzico di sale
200 gr di farina per dolci
una bustina di lievito per dolci
60 gr di amido di mais
30 gr di cacao amaro
20 gr di cioccolato fondente grattugiato
la scorza e il succo di un’arancia
latte q.b. se necessario
Procedimento:
In una coppa sbattete le uova con un pizzico di sale, poi aggiungete lo zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiante. Aggiungete anche la scorza e il cioccolato grattugiato. Amalgamate bene poi incominciate ad aggiungere,un po’ per volta, le polveri (farina,amido,lievito e cacao) che avrete precedentemente setacciato in un’altra coppa. Alternate le farine al succo di arancia. Se l’impasto risultasse ancora duro aggiungete anche un po’ di latte.
Prendete uno stampo da plumcake imburratelo e infarinatelo o foderatelo con carta forno. Sul fondo mettete un paio di cucchiai di impasto al cioccolato poi al centro posizionate i cuoricini tutti in fila attaccati tra di loro. Non ci devono essere spazi vuoti.
Una volta posizionati i cuori versate molto delicatamente l’impasto al cioccolato coprendo i cuoricini.
Infornate nella parte inferiore del forno a 170°C per circa 35-45 minuti. Fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura.
Una volta cotto fate raffreddare, sformare e cospargete di zucchero a velo.