Vi propongo una contorno particolare che volendo può diventare anche un secondo prelibato.Il crumble salato con verdure. Il crumble è di fatto la crosticina croccante, formata da farina burro che si aggiunge sopra le verdure. Nelle ricette tradizionali è dolce e accompagna la frutta cotta come frutti di bosco o fragole. Ricorda molto una frolla e vi assicuro che è veramente buono ! La ricetta prevede una prima cottura in padella delle verdure e poi una gratinatura in forno. Provatela!!
-
Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
40 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
-
Zucchine
2 -
melanzana grande
((o due piccole)) 1 -
patate
3 -
Farina 00
60 g -
Parmigiano reggiano
40 g -
Olio di oliva
q.b. -
sale
q.b. -
acqua fredda
1 tazza da caffè -
pepe
q.b. -
burro
40 g
Preparazione
-
Iniziamo a preparare le verdure.
Iniziamo a lavare le zucchine e a tagliarle a piccoli cubi.
Prendiamo una padella antiaderente e capiente. Mettiamo 1 cucchiaio di olio e facciamo scaldare per qualche minuto.
Quando l’olio sarà caldo facciamo soffriggere leggermente le zucchine per qualche minuto ( a me piacciono belle croccanti) Togliamo dal fuoco e mettiamo da parte.
Facciamo lo stesso con le melanzane. Laviamole, togliamo un pò della buccia e una volta tagliate a cubi possiamo passarle in padella. Una volta cotte mettiamole da parte.
Per le patate possiamo intervenire in due modi o le passiamo anche loro in padella con un pò di olio o possiamo farle sbollentare per 15 minuti in acqua bollente.
Quando le verdure saranno tutte cotte mettiamole tutte insieme in una ciotola.
Passiamo a preparare il crumble.
Prendiamo una ciotola e inseriamo il burro tagliato a piccoli pezzi, la farina , sale, parmigiano, pepe e la tazzina di acqua fredda e iniziamo ad impastare come se dovessimo fare una frolla pizzicando l’impasto.
L’impasto deve rimanere molto grossolano e spezzettato.
Accendiamo il forno a 180 gradi ventilato.
Prendiamo una teglia e mettiamo le verdure.
Prendiamo l’impasto e copriamo con esso le verdure, mi raccomando lasciatelo grossolano e spezzettato.
Mettiamo in forno e facciamo cuocere per 30/35 minuti .
Sopra si deve formare una bella crosticina dorata. Se vedete che stenta a farla potete anche utilizzare il grill per 5 minuti.
Servite caldo o tiepido !!
Note
Io l’ho fatto con zucchine melanzane e patate ma potete farlo con tutte le verdure che volete !!Prova la ricetta e Fammi sapere se ti è piaciuta! Se vuoi rimanere aggiornato sulle mie ricette metti “mi piace” sulla mia pagina Facebook !