La frolla all’olio…che delizia!
Sembra cosa strana per me così scettica la prima volta in cui la provai ed invece fu amore a primo esperimento!!!
Da quel giorno non l’ho più abbandonata in quanto leggera ma golosa, come piace a me.
Ingredienti:
380 gr di farina 00
50 gr di fecola
200 gr di zucchero di canna
100 ml di olio di oliva o di semi
3 uova medie
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
la scorza grattugiata di un limone grande
1 bustina di vanillina
granella di mandorle q.b.
confettura di fragole q.b.
Procedimento:
In una ciotola capiente o sul proprio tavolo da lavoro, formare una fontana con lo zucchero e le farine amalgamando il tutto e nel cui centro andranno messe le uova, l’olio, la scorza grattugiata del limone, la vanillina ed il lievito, impastare quindi come una normale pasta frolla.
Se necessario aggiungere un poco di farina sulle proprie mani mentre la si lavora o direttamente nell’impasto.
Quando ottenuto un bel panetto liscio farlo riposare una quindicina di minuti in frigorifero avvolto in pellicola trasparente per alimenti.
Riprendere il panetto dal frigorifero e mano a mano con parti di esso rivestire gli stampini appositi per crostatine (imburrati ed infarinati precedentemente), quindi bucherellare la pasta frolla qua e là per evitare che si gonfi in cottura.
Cospargere il fondo con la granella di mandorle quindi versare la confettura ed infine decorare con striscioline di pasta, ripetere queste operazioni per tutti gli stampini.
Accendere il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio, nel mio caso a 170°, elettrico statico con funzione tutto ventilato e quando raggiunta la temperatura, infornare le crostatine.
Cuocere sino a completa cottura e leggera doratura esterna.
Immagine presa dal web! |