Crostatina al farro (senza burro) al dulce de leche

Per chi non lo conoscesse, il dulce de leche (letteralmente “dolce di latte”, composto da latte e zucchero), è una crema spalmabile argentina che farà la felicità degli amanti del mou. 

Se abbinata ad ingredienti poco zuccherati non risulta assolutamente stucchevole ma irresistibilmente profumata di vaniglia e caramello ed è una valida alternativa per chi non ama la famosissima crema al cacao e nocciole.
In questa crostatina è stata addirittura accostata ai cristalli di sale dolce di Cervia, che hanno esaltato ulteriormente il suo aroma così avvolgente.


Ingredienti:

Per la pasta frolla al farro:
(per 6 stampini piccoli o uno stampo da 24 cm di diametro)
250 gr di farina di farro 
80 gr di zucchero di canna 
110 ml di olio evo
1 uovo intero
1 tuorlo
semi di mezza bacca di vaniglia
Per il ripieno:
250 gr di ricotta vaccina freschissima
250 gr di dulce de leche
sale dolce di Cervia
Preparare la pasta frolla miscelando in una ciotola ampia l’olio con la farina di farro, le uova, lo
 zucchero di canna ed e i semi di vaniglia finchè l’impasto non forma una palla. 
Prelevatela con le mani e ricompattatela bene, coprite con la pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa mezz’ora. 
Dopodichè stendetela con il mattarello fino ad una larghezza utile a foderare per intero i vostri stampini per crostatine. 
Premete bene la pasta lungo i bordi e forate il fondo con i rebbi di una forchetta (senza arrivare troppo in profondità).
Ritagliate un disco di carta forno che copra per intero il fondo della crostatina, posizionarlo sulla frolla e ricoprire uniformemente di legumi secchi.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10 minuti (questa è la cosiddetta “/redirect.php?URL=cottura in bianco”), dopodiché rimuovete legumi e la carta forno e cuocere ancora per circa 5 minuti, abbassando la temperatura a 160° se nel frattempo i bordi sono già ben colorati.
Lasciare raffreddare completamente.
Riempite la vostra crostatina con uno strato di ricotta.
Fate un ulteriore strato con il dulce de leche e completare con qualche granello di sale.
Quest’ultimo farà la vera differenza, fidatevi! 

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