Crostata rustica di farro e fichi

Devo dire la verità, non avevo mai preso in seria considerazione l’idea di sostituire con la farina di farro la comune 00, ma invece devo dire che mi piace proprio. Il dolce di oggi è una crostata, la pasta frolla è fatta con la farina di farro e per la farcitura; fichi freschi. Buona come lo sanno essere i dolci semplici.

Cosa ti serve
Per la frolla:
350 gr. di farina di farro
180 gr. di burro
120 gr. di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico di vaniglia in polvere 
1 pizzico di sale 
Per il ripieno:
3 cucchiai di zucchero di canna
fichi 14-16 (dipende dalla grandezza)
1 cucchiaio di rum per dolci
Come si fa
Per la pasta frolla:
Nel recipiente della planetaria lavora il burro con lo zucchero e la vaniglia, aggiungi le uova e lavora un pò per incorporare, quindi aggiungi la farina e il sale. Lavora rapidamente il tutto, forma un panetto, avvolgilo con pellicola per alimenti e metti in frigo per qualche ora. 
Per il ripieno: sbuccia i fichi e tagliali a metà. 
Stendi la frolla, rivesti il fondo dello stampo e spolverizzalo con 1 cucchiaio di zucchero di canna, disponi sopra i fichi tagliati a metà, spruzzali con il rum e spolverizzali con il restante zucchero di canna. Stendi il resto dell’impasto, ricavane delle strisce e disponile sopra i fichi. Con la pasta rimasta forma il bordo.
Metti in forno caldo a 180° per circa 50- 55 minuti.

A presto Stefania

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