In rete sta ormai spopolando la ricetta della crostata morbida salata. Noi l’abbiamo provata e vi assicuro che è un’ottima alternativa alle più classiche torte con pasta sfoglia oltre al fatto che si può farcire in tantissimi modi diversi.
Il trucco per realizzare una crostata morbida salata perfetta è utilizzare lo stampo per crostate con fondo rialzato in modo che, una volta sfornata e capovolta la base si possa farcire a piacimento.
Dopo avervi presentato una rivisitazione del classico mozzarella e pomodoro, vi propongo una torta salata caprese con aggiunta di salmone ma potete farcire la crostata morbida salata come meglio credete.
Ingredienti per realizzare la crostata morbida salata
Per la base morbida:
- 3 uova
- p.co sale e pepe
- 100 ml di olio di semi
- 100 ml di latte
- 70 gr di parmigiano grattugiato
- 180 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Per la farcitura:
- 250 gr di formaggio spalmabile
- 100 gr di pomodorini ciliegini
- 100 gr di mozzarelline
- 5 fettine di salmone affumicato
- sale, pepe, origano, olio
Procedimento:
- Sbattere le uova con il sale e il pepe;
- Unire alle uova il latte, l’olio di semi e il parmigiano grattugiato e montare il tutto fino a che non siano ben amalgamati;
- Aggiungere la farina setacciata e il lievito e amalgamare il tutto.
- Trasferire l’impasto nello stampo per crostate con fondo rialzato precedentemente imburrato e cuocere in forno già caldo a 180° per 20/25 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare;
- Quando la base per la crostata morbida salata è pronta, sfornarla e coprirla in modo che si raffreddi mantenendo l’umidità.
- Una volta raffreddata capovolgere la base su un piatto da portata e farcirla;
- Distribuire il formaggio spalmabile su tutta la base;
- Disporre a cerchio i pomodorini tagliati a metà, e le mozzarelline;
- Creare delle roselline di salmone affumicato arrotolando le fettine su loro stesse e metterle al centro della crostata morbida salata;
- Condire il tutto con un filo d’olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe e una spruzzata di origano.
Se avanza è possibile scaldare la crostata morbida salata in padella, giusto il tempo di far intiepidire la base.
Ovviamente, come tutte le torte salate, è possibile farcirle, oltre che con il formaggio spalmabile, come meglio si crede: mozzarelle, prosciutto e rucola; verdure grigliate e tonno; pomodori, zucchine grigliate e prosciutto; insomma, libero sfogo alla fantasia in cucina.
Buon appetito
Maria Grazia
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