Crostata meringata di confettura di prugne e amaretti

Un’altra torta con la marmellata, una versione un po’ particolare….
Questo dolce con la marmellata di prugne ha un gusto molto particolare grazie alla presenza degli amaretti nella farcitura del dolce. La pasta frolla è friabile e si sposa meravigliosamente con questo tipo di ripieno.


Ingredienti per la frolla:

300 gr di farina 00
120 gr di burro
150 gr di zucchero
2 uova intere
2 cucchiaini di lievito
una presa di sale
succo e buccia grattugiata di mezzo limone
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di brandy


Ingredienti per la copertura:

200 gr di marmellata di prugne
100 gr di mandorle sgusciate
90 gr amaretti
liquore marsala q.b.
100 gr zucchero a velo
3 albumi

In una terrina lavorate il burro tagliato a pezzetti con la farina e lo zucchero fino a  formare delle briciole.
Aggiungete le uova, il lievito, la vanillina, il brandy, un pizzico di sale, il succo e la scorza grattugiata del limone. Amalgamate bene e formate una palla, da avvolgere nella pellicola e posizionare per il riposo in frigorifero per non meno di 30 minuti.

In una terrina inzuppate gli amaretti nel marsala.
Nel frattempo tritare grossolanamente le mandorle, montare a neve 3 albumi e aggiungere lo zucchero a filo, mentre gli albumi stanno montando. Quindi amalgamare delicatamente le mandorle agli albumi. 

Ricoprite la base di una tortiera a cerniera di carta forno e stendete la frolla  e punzecchiate con i rebbi di una forchetta.

Stendete la marmellata e coprite con gli amaretti inzuppati nel marsala.

Ricoprite con il composto di mandorle e albumi gli amaretti, livellate e cuocete in forno ventilato a 170° per 25 – 30  minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

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