CROSTATA FANTASIA CON FROLLA SPECIALE

Siamo buoni a nulla..


Ma capaci di tutto
Jim Morrison ( 1943-1971)

Ma quanto è buono il  mio limoncello??
Io lo preparo secondo la ricetta della figlioccia di mia madre e
a casa mia va come l’acqua…
E quanto mi dispiace buttare le bucce di limone ( ovviamente bio) quando il limoncello è pronto per essere imbottigliato!!!
Allora ho trovato il modo di riutilizzare le bucce che tanto profumo hanno regalato al liquore…
Tanto ormai sono ben strizzate e quel poco di alcool che possono contenere svanisce in cottura..
Basta frullarle per bene con lo zucchero semolato o con quello a velo per rendere indimenticabile la frolla di base della crostata.
Magari una volta vale la pena di provare questo modo di riutilizzarle senza farle finire in pattumiera!!

Tempo di preparazione: 5′ per la frolla con il mixer
Costo:Basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

20 GR DI BUCCE DI LIMONE AVANZATE DALLA PREPARAZIONE DEL LIMONCELLO
90 GR DI ZUCCHERO A VELO
300 GR DI FARINA 00
100 GR DI BURRO
1 UOVO E 1 TUORLO
1 PIZZICO DI SALE

PER LA FARCIA

1 MELA
1 PESCA O, SE DI STAGIONE, 2 CAKI
50 GR DI UVETTA CILENA GIGANTE
2 CUCCHIAI DI ZUCCHERO DI CANNA
2 CUCCHIAI DI MARMELLATA A PIACERE
UNA MANCIATA DI AMARETTI

Frullare le bucce di limone con lo zucchero a velo…

Ecco qui sotto le bucce di limone avanzate dalla preparazione del limoncello e ben scolate..
Vanno frullate con lo zucchero a velo..

Versare la farina nel boccale del mixer e aggiungere il burro a pezzetti..
Azionare il robot fin quando si ottiene un massa sbriciolata..
Unire lo zucchero frullato con le bucce di limone..

L’uovo e il tuorlo..

Azionare il robot fin quando si ottiene una massa come appare in foto qui sotto..
Lavorala brevemente, avvolgerla con pellicola trasparente e porla in frigo per 30′..

Ammollare l’uvetta in acqua tiepida per 15′, quindi strizzarla e tamponarla con carta da cucina..
Unire la mela a dadini e, come ho scritto prima, la polpa di due caki ( quando ho preparato questo dolce tempo fa li avevo a disposizione ma ne ho visti di maturi caduti dall’albero dei vicini ) o una pesca sbucciata e a dadini..
Mescolare con cura..

Stendere la frolla ad uno spessore di circa 5/6 mm  e porla, possibilmente, in uno stampo rettangolare con la base amovibile…
Cospargere la frolla con una manciata di amaretti sbriciolati per assorbire l’umido della frutta..

Versare e livellare la farcia…

Con gli avanzi di pasta frolla ritagliare delle strisce e formare la grata e pennellare con poco latte..


Infornare in forno preriscaldato, ventilato con il termostato sui 175° per circa 30′..
Una vera delizia!!

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