Era da molto tempo che volevo provare la frolla all’olio e finalmente mi sono decisa….
Il risultato?
Buonissimo e goloso a pari della classica frolla al burro!
Ahimè questa volta non ricordo il blog da cui ho preso la ricetta e me ne scuso di non poterlo citare.
Ingredienti per uno stampo di diametro 24 cm:
380 gr di farina 00
50 gr di fecola
200 gr di zucchero di canna
100 ml di olio di oliva o di semi
3 uova medie
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
la scorza grattugiata di un limone grande
1 bustina di vanillina
pinoli q.b.
mandorle q.b.
Nutella q.b.
ciliegie candite
Procedimento:
In una ciotola capiente o sul proprio tavolo da lavoro, formare una fontana con lo zucchero e le farine amalgamati e nel cui centro andranno messe le uova, l’olio, la scorza grattugiata del limone, la vanillina ed il lievito, impastare quindi come una normale pasta frolla.
Se necessario aggiungere un poco di farina sulle proprie mani
mentre la si lavora o direttamente nell’impasto.
Quando ottenuto un bel panetto liscio farlo riposare una quindicina di minuti in frigorifero avvolto in pellicola trasparente per alimenti.
Accendere il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio, nel mio caso a 170°, elettrico statico con funzione tutto ventilato.
Riprendere dal frigorifero la pasta frolla e stenderla in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, facendo il bordo un po alto, quindi bucherellare qua e là la base in modo che non cresca troppo in cottura.
Infornare e cuocere sino a doratura, quindi quando tolta dal forno lasciarla raffreddare nel suo stampo prima di prelevarla per metterla su un piatto da portata.
Spalmare un generoso strato uniforme di Nutella quindi decorare a piacere.
Io ho sparso pinoli e messo al centro tre fiori ottenuti con mandorle e ciliegie candite.
In una ciotola capiente o sul proprio tavolo da lavoro, formare una fontana con lo zucchero e le farine amalgamati e nel cui centro andranno messe le uova, l’olio, la scorza grattugiata del limone, la vanillina ed il lievito, impastare quindi come una normale pasta frolla.
Se necessario aggiungere un poco di farina sulle proprie mani
mentre la si lavora o direttamente nell’impasto.
Quando ottenuto un bel panetto liscio farlo riposare una quindicina di minuti in frigorifero avvolto in pellicola trasparente per alimenti.
Accendere il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio, nel mio caso a 170°, elettrico statico con funzione tutto ventilato.
Riprendere dal frigorifero la pasta frolla e stenderla in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, facendo il bordo un po alto, quindi bucherellare qua e là la base in modo che non cresca troppo in cottura.
Infornare e cuocere sino a doratura, quindi quando tolta dal forno lasciarla raffreddare nel suo stampo prima di prelevarla per metterla su un piatto da portata.
Spalmare un generoso strato uniforme di Nutella quindi decorare a piacere.
Io ho sparso pinoli e messo al centro tre fiori ottenuti con mandorle e ciliegie candite.