La base di pasta frolla è tratta da una ricetta del maestro Iginio Massari mentre la ricetta del dolce è tratta da un vecchissimo numero della rivista “La Cucina Italiana” il risultato non poteva che essere; un dolce buonissimo!
Cosa ti serve
per uno stampo Ø di cm. 24 di diametro
Per la pasta frolla
250 gr. di farina 0
100 gr. di zucchero
175 gr. di burro
35 gr. di uova
1 pizzico di sale
buccia di 1/2 limone piccolo
l’interno di 1/4 di bacca di vaniglia
2-3 gr. di lievito per dolci
Per il ripieno
120 gr. di burro
100 gr. di zucchero a velo
100 gr. di mandorle tritate finemente
50 gr. di fecola
50 gr. di farina di mais fioretto
50 gr di uvetta
30 ml. di rum per ammollare l’uvetta
30 ml. di rum per ammollare l’uvetta
1 uovo
3 tuorli
70 gr. di nocciole
Come si fa
La pasta frolla: Nel Recipiente della planetaria lavora il burro con la farina fino ad ottenere un impasto simile alla sabbia bagnata. Aggiungi lo zucchero continua a lavorare per alcuni secondi, quindi aggiungi le uova, lavora ancora qualche secondo. Trasferisci l’impasto su un piano di lavoro, forma velocemente un panetto che avvolgerai con carta forno o pellicola film e metti a riposo in frigo per almeno 12 ore. Quindi conviene prepararla il giorno prima.
IL ripieno: Lava sotto l’acqua calda l’uvetta e mettila in ammollo nel rum.Trita finemente le mandorle. Monta a crema il burro con lo zucchero a velo, aggiungi le uova, i tuorli. Aggiungi le farine mischiate tra loro e le mandorle tritate.
Stendi la frolla di uno spessore di circa 4-5 mm., rivesti lo stampo compresi i bordi. Cospargi il fondo dello stampo rivestito con l’uvetta ammollata e strizzata dal rum. Quindi copri con la l’impasto preparato, livella bene l’impasto e infila leggermente le nocciole su tutta la superficie. Metti in forno caldo a 190° per circa 15 minuti poi abbassa la temperatura a 180° per altri 15-20 minuti. Fai raffreddare, spolverizza con lo zucchero a velo prima di servire.
A presto Stefania