Crostata di frolla al burro!

Tra la frolla al burro e quella all’olio devo dire di avere il dubbio su quale sia la mia preferita.
C’è chi è grande sostenitore della prima e non ama particolarmente la seconda che invece è adorata da chi non mangia cibi eccessivamente calorici o grassi.
Nel mio caso sono indecisa perchè da buona golosona qual sono, le amo tutte e due!
Oggi però vi propongo due crostate riunite in quest’unico post, in quanto realizzate entrambe con la frolla al burro di cui la ricetta è sempre la stessa e quindi vale per un solo stampo.
A cambiare pertanto sono la farcitura e la decorazione.

Ingredienti per uno stampo di diametro 24 cm:
250 gr di farina 00
125 gr di burro a temperatura ambiente
125 gr di zucchero semolato
2 uova medie a temparatura ambiente
1 pizzico di sale fino
la scorza di 1 limone (o arancio) grattugiata
granella di mandorle
confettura extra, nel mio caso di pesche per una e di mirtilli per l’altra

Procedimento:
Accendere il forno, nel mio caso elettrico statico, a 170°.
In una ciotola capiente o direttamente sul piano da lavoro, mettere la farina a fontana ponendo al centro le uova, lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la scorza grattugiata dell’agrume scelto ed il sale fino.
Impastare con le mani fino a formare un panetto compatto che andrà lasciato riposare per una ventina di minuti in frigorifero, avvolto con la pellicola trasparente per alimenti.
Nel frattempo imburrare ed infarinare uno stampo.
Passato il tempo necessario, riprendere il panetto dal frigorifero, prelevare da esso la quantità necessaria per fare le decorazioni successivi quindi con le mani, stendere la restante nella teglia.
Bucherellare qua e là con una forchetta e cospargere la superficie con la granella di mandorle.
Versare la confettura e stenderla bene livellandola col dorso di un cucchiaio.
Con la pasta messa da parte formare il bordo e le decorazioni che si desidera, nel mio caso ho utilizzato i taglia pasta a forma di stelline.
Infornare per circa 35 quando e cotta farla raffreddare fuori dal forno.
Appena fredda togliere la crostata dallo stampo e servirla su un piatto da portata e bon appetit!

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