Crostata cremosa alla Nutella
Qual è la cosa più odiosa della crostata alla Nutella? Quando quest’ultima indurisce, si secca e perde l’aspetto vellutato.
Come evitarlo? Basta cuocere la crostata per i primi 20 minuti coperta dalla carta alluminio, poi rimuoverla e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Non vi fidate? Ecco la ricetta della mia Crostata cremosa alla Nutella. Provare per credere!
Ingredienti:
200 gr di farina 00
100 gr di farina riso
2 uova (1 uovo + 1 tuorlo)
150 gr di burro
1 bustina di vanillina
100 gr di zucchero semolato
1/2 bustina di lievito per dolci in polvere
1 barattolo di Nutella (o crema di nocciole, come preferite)
Procedimento:
Tagliare il burro a pezzetti.
Disporre la farina 00 e la farina di riso a fontana su una spianatoia e fare un buco al centro.
Rompere le uova e versarle nel buco al centro della farina.
Aggiungere anche lo zucchero, la vanillina, il burro tagliato a pezzetti e il lievito in polvere e cominciare ad impastare con le mani.
Impastare energicamente per ottenere un panetto liscio, compatto ed elastico.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, prendere il panetto di pasta frolla e dividerlo a metà.
Stendere una metà su una spianatoia leggermente infarinata con l’aiuto di un mattarello.
Imburrare una tortiera da crostata e preriscaldare il forno a 180 gradi.
Trasferire la sfoglia stesa nella tortiera e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Scaldare il barattolo di Nutella al microonde per 30 secondi alla massima potenza, in modo da diluirla.
Versare la Nutella sulla base della crostata fino a riempire tutto lo stampo.
Prendere ora l’altro panetto di pasta frolla, suddividerlo in strisce sottoli e applicarle sulla crostata per formare un reticolo.
Coprire la superficie della crostata con la carta alluminio e cuocerla in forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
Dopo 20 minuti, togliere la carta alluminio e continuare la cottura per altri 10 minuti o fino a doratura della superficie.
Sfornare la crostata e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.
Servire la Crostata cremosa alla Nutella fredda e divorarla immediatamente.
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