Crostata con marmellata fatta in casa
Oggi ho deciso di sfruttare alla grande il mitico Bimby, preparando prima una gustosa marmellata di mirtilli e poi la pasta frolla per una crostata da gustare a colazione, nel fine settimana.
Per la pasta frolla, avendo entrambe in dispensa, ho usato farina integrale e farina 00, ottenendo una pasta frolla dal sapore più deciso e notevolmente friabile, ma voi, se preferite, potete usare solamente una delle due.
Ingredienti:
per la base:
200 gr di farina integrale
100 gr di farina 00
150 gr di zucchero di canna
100 gr di burro
2 uova
1 bustina di vanillina
la scorza grattugiata di mezzo limone
1 bustina di lievito per dolci in polvere
per la marmellata:
1 kg di mirtilli (o altra frutta, come fragole, pesche)
1 limone
250 gr di zucchero (di canna o semolato, come preferite)
Procedimento:
Iniziare preparando la marmellata di mirtilli.
Lavare accuratamente i mirtilli e versarli nel boccale del Bimby.
Spremere un limone e versare il succo nel boccale insieme ai mirtilli.
Cuocere per 20 minuti a 100°, vel. 1.
Dopo 20 minuti, aggiungere lo zucchero e cuocere per altri 50 minuti a 100°, vel. 1.
Ultimato il tempo, controllare la consistenza della marmellata con la prova del piattino e, se pronta, versare la marmellata nei barattoli e capovolgerli per il sottovuoto, altrimenti continuare la cottura.
Passare ora alla preparazione della pasta frolla per la base della crostata.
Rompere le uova e versarle nel boccale del Bimby.
Tagliare il burro a dadini e versarli nel boccale.
Aggiungere le farine, lo zucchero di canna, il lievito in polvere per dolci, la bustina di vanillina e la scorza grattugiata di un limone quindi impastare per 1 minuto e 30 secondi a velocità 3.
Trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e formare una palla.
Avvolgere la palla di impasto nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendere l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata con l’aiuto di un mattarello.
Imburrare una teglia tonda e preriscaldare il forno a 180 gradi.
Disporre la sfoglia della teglia, tagliando l’impasto avanzato in strisce che applicherete poi sulla superficie della crostata, come decorazione.
Farcire il guscio della crostata con la marmellata precedentemente preparata.
Decorare la crostata con le strisce di frolla avanzata.
Cuocere la Crostata con marmellata fatta in casa in forno caldo a 180° per 25-30 minuti.
Sfornare e far raffreddare a temperatura ambiente.
Servire la Crostata con marmellata fatta in casa intera o tagliata a spicchi, con una spolverata di zucchero a velo sulla superficie.
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