Crostata amaretti, nocciole e mandorle

Buongiorno a tutti!

Questa crostata l’ho portata ad una cena con amici (anche loro non sono immuni ai miei esperimenti :-)). Ha avuto un grandissimo successo. Anche questa torta ha una preparazione molto veloce.

Crostata amaretti, nocciole e mandorle

Ingredienti per la pasta frolla

  • 200 g di farina 00
  • 3 g di lievito per dolci
  • 60 g di burro
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 90 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

  • 100 g di nocciole
  • 100 g di mandorle
  • 160 g di amaretti
  • 2 tappini di brandy o rum
  • 5 cucchiai di latte senza lattosio
  • 1 cucchiaino di olio
  •  1 cucchiaio e mezzo di marmellata di lamponi

Per la copertura

  • 200 g di cioccolato extrafondente
  • 1 cucchiaino di burro
  • qualche cucchiaio di latte ( all’incirca 6)
  • zucchero di canna a piacere

Procedimento

– Per la pasta frolla

In una ciotola inserire tutti gli ingredienti e impastare fino a formare un composto liscio. Mettere la pasta in freezer per 5 minuti.

– Per il ripieno

Tritare nocciole e mandorle nel mixer.

Sbriciolare gli amaretti con l’aiuto di uno sbatticarne.

– Per la copertura

Far sciogliere a bagno maria il cioccolato con il burro, lo zucchero e il latte. Dovrà essere morbido per facilitare la stesura in superfice.

In una ciotola riunire gli amaretti, le nocciole e le mandorle. Aggiungere il brandy, l’olio e il latte e mescolare bene tutto. La consistenza deve essere come l’impasto del salame al cioccolato; un composto omogeneo nè troppo morbido nè troppo asciutto (se risulta asciutto aggiungere il latte).

Foderare lo stampo con la carta forno e stendere la pasta frolla per bene con i lati alti. Distribuire il cucchiaio di marmellata di lamponi e poi sopra l’impasto di amaretti preparato prima e livellarlo bene. Ricoprire la superfice con il cioccolato fuso. Infornare a 170 gradi per 40 minuti (fino a quando la pasta frolla non si colora).

Lasciare raffreddare e servire.

N.B. Dopo la cottura il ripieno sarà morbidissimo..più si lascia riposare e raffreddare più si solidificherà. Io questa torta l’ho preparata la mattina per la sera.

 

 

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