Buongiorno a tutti!
Questa crostata l’ho portata ad una cena con amici (anche loro non sono immuni ai miei esperimenti :-)). Ha avuto un grandissimo successo. Anche questa torta ha una preparazione molto veloce.
Ingredienti per la pasta frolla
- 200 g di farina 00
- 3 g di lievito per dolci
- 60 g di burro
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 90 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
- 100 g di nocciole
- 100 g di mandorle
- 160 g di amaretti
- 2 tappini di brandy o rum
- 5 cucchiai di latte senza lattosio
- 1 cucchiaino di olio
- 1 cucchiaio e mezzo di marmellata di lamponi
Per la copertura
- 200 g di cioccolato extrafondente
- 1 cucchiaino di burro
- qualche cucchiaio di latte ( all’incirca 6)
- zucchero di canna a piacere
Procedimento
– Per la pasta frolla
In una ciotola inserire tutti gli ingredienti e impastare fino a formare un composto liscio. Mettere la pasta in freezer per 5 minuti.
– Per il ripieno
Tritare nocciole e mandorle nel mixer.
Sbriciolare gli amaretti con l’aiuto di uno sbatticarne.
– Per la copertura
Far sciogliere a bagno maria il cioccolato con il burro, lo zucchero e il latte. Dovrà essere morbido per facilitare la stesura in superfice.
In una ciotola riunire gli amaretti, le nocciole e le mandorle. Aggiungere il brandy, l’olio e il latte e mescolare bene tutto. La consistenza deve essere come l’impasto del salame al cioccolato; un composto omogeneo nè troppo morbido nè troppo asciutto (se risulta asciutto aggiungere il latte).
Foderare lo stampo con la carta forno e stendere la pasta frolla per bene con i lati alti. Distribuire il cucchiaio di marmellata di lamponi e poi sopra l’impasto di amaretti preparato prima e livellarlo bene. Ricoprire la superfice con il cioccolato fuso. Infornare a 170 gradi per 40 minuti (fino a quando la pasta frolla non si colora).
Lasciare raffreddare e servire.
N.B. Dopo la cottura il ripieno sarà morbidissimo..più si lascia riposare e raffreddare più si solidificherà. Io questa torta l’ho preparata la mattina per la sera.