Crostata allo zucchero di canna
Cosa può esserci di più dolce di una crostata burrosa ripiena di zucchero di canna??? Già questi due ingredienti sono l’esatto sinonimo della parola “dolce”, quindi non saprei proprio cos’altro immaginare!!! Una crostata facile, veloce, ideale per sfiziare il palato dei vostri ospiti come dessert o merenda, magari accompagnata da una tazza di the.
Ingredienti:
300 gr di farina
4 uova (2 per la frolla + 2 per il ripieno)
200 gr di burro (100 gr per la frolla + 100 gr per il ripieno)
300 gr di zucchero di canna (80 gr per la frolla + 220 gr per il ripieno)
2 cucchiai di acqua
100 ml di latte
1 bustina di vanillina
Un pizzico di sale
Procedimento:
In una ciotola, mescolare la farina, il burro, 2 uova e 100 gr di zucchero, impastando bene per amalgamare gli ingredienti.
Formare una palla con l’impasto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per 1 ora.
Nel frattempo, preparare il ripieno.
In una ciotola mescolare 220 gr di zucchero e 2 uova, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere il latte, la vanillina e il burro, mescolando per ottenere una crema densa e omogenea.
Trascorso il tempo di riposo, stendere l’impasto su una spianatoia con un mattarello.
Rivestire una teglia con carta forno e preriscaldare il forno a 180 gradi.
Adagiare la pasta frolla nella tortiera rivestita.
Versare il ripieno all’interno del guscio di pasta frolla.
Cuocere la crostata in forno caldo a 180 gradi per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 160 gradi e cuocere per altri 25-30 minuti, fino a quando non di formerà una crosticina sul ripieno.
Sfornare la crostata e lasciarla raffreddare prima di servire.