Crostata alla crema di ricotta mandorle e lamponi

Crostata alla crema di ricotta mandorle e lamponi

La ricetta di questa crostata alla crema di ricotta mandorle e lamponi è molto semplice da realizzare. La pasta frolla che ho utilizzato per questa crostata è molto particolare ma non richiede alcun riposo. Quando è cotta la crostata risulta soffice e delicata, e si scioglie in bocca. La particolarità di questa crostata è dovuta dalla pasta frolla e dalla crema.
La pasta frolla ha cacao e farina di mandorle nell’impasto e per prepararla potrete seguire il procedimento che trovate cliccando qui.
Il ripieno è una crema senza doppia  cottura, con panna ricotta e farina di mandorle. Una vera bontà. Il tutto completato con lamponi e zucchero a velo

crostata alla crema di ricotta mandorle e lamponi

Ingredienti per 1 stampo da 30 – 32 cm oppure
12 tartelle e una crostata da 22 cm:

Per la pasta frolla:
150 gr di farina 00
100 gr di mandorle pelate
20 gr di cacao amaro in polvere
80 gr di zucchero
40 gr di burro
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci

Per la farcia:
2 tuorli
200 ml di panna da montare
250 gr di ricotta
100 gr di mandorle tritate
40 gr di zucchero

Per completare
250 gr di lamponi
Zucchero a velo

Preparazione della crostata alla crema di ricotta mandorle e lamponi:

Per preparare la crostata alla crema di ricotta mandorle e lamponi iniziate preparando la farcia alla ricotta.

Mettete le mandorle e lo zucchero nella ciotola del frullatore e frullate fino ad ottenere una farina.

In una ciotola mettete la panna e la ricotta e mescolate bene quasi a montare ricotta e panna. Unite la farina di mandorle e lasciate riposare in frigo mentre preparerete la pasta frolla.

Preparate la pasta frolla seguendo il procedimento che troverete cliccando qui.

A questo punto siete pronti per assemblare la crostata.

Accendete il forno a 180 °C.

Stendete la pasta frolla secondo la vostra necessità su un piano di lavoro ben infarinato.

 

Per una unica crostata prendete una teglia di 30 cm di diametro e imburratela.

Stendete la pasta su un piano di lavoro infarinato e aiutandovi con il matterello disponetela sulla teglia. Versate la crema di ricotta e cuocete a 180 °C per 20 – 25 minuti. Appena la crema scurisce togliete via la crostata dal forno.

 

Per fare le mini tartelle utilizzate le formine per tagliare la pasta frolla e poi disponetela negli stampini e riempiteli poi con la crema di ricotta e mandorle. Io ne avevo solo 12 per cui con il resto ho fatto una crostata di 22 cm di diametro.

Stendete la pasta ad uno spessore di circa ½ cm con un mattarello e aiutandovi con lo stesso posizionarlo sulla teglia da crostata da 22 cm precedentemente imburrata. Togliere l’impasto in eccesso. In pratica la pasta deve coprire la base della teglia e i bordi.
Versate la crema di ricotta e mandorle residua nella pasta frolla. Se rimane della pasta potete fare dei biscotti che potrete cuocere in forno a 180 °C per 10 minuti.

Fate cuocere la crostata di cm 22 per circa 15 minuti.

Una volta cotta fate raffreddare la crostata fuori dal forno e poi estraetela dalla teglia.

Decorate ora la crostata e le crostatine alla crema di ricotta e mandorle con i lamponi e poi spolverate di zucchero a velo..

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Ecco qua  le crostatine e la crostata alla crema di ricotta mandorle e lamponi pronte per essere mangiate!!!

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IMGP4039 (2)le crostatine

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