Le CROCCHETTE DI RISO ALLA GRICIA-CACIO & PEPE sono una stuzzicante e golosa preparazione.
Qualcosa a metà tra lo street food palermitano e la tradizione gastronomica romana, ma chi mi legge sa che adoro le contaminazioni.
Amo Roma e la sua cucina tipica. Semplice, saporita, con ingredienti a km 0 è sempre un’esperienza sensoriale meravigliosa durante le nostre frequenti incursioni , poi…l’aria capitolina, fa il resto!
Non saprei cosa scegliere tra la Gricia e la Cacio& Pepe, due primi eccellenti e complementari che, come tutte le ricette “/redirect.php?URL=semplici”, vanno eseguite con bravura.
In realtà ho una certa difficoltà a dare un titolo a questo post: mio figlio li ha definiti SUPPLI’, per me sono ARANCINE e per mio marito sono crocchette ….. comunque sia, vi consiglio di prepararle perchè sono golosissime, facili e si possono surgelare, crude, da utilizzare in momenti diversi.
INGREDIENTI:
- 1\2 kg di riso Roma
- 200 gr. guanciale affettato
- 200 gr. pecorino romano
- 2 cucchiaini di pepe nero appena macinato
- 2 tuorli
- 1\2 l. di besciamella
- 100 gr. di parmigiano grattugiato
- 4 albumi oppure 150 gr. di albume pastorizzato
- 350 gr. di pangrattato
- 150 gr. farina 00
- 1 l. di olio di semi di girasole
PROCEDIMENTO:
- lessare il riso in acqua salata e scolarlo al dente mettendo da parte 1\2 bicchiere di liquido di cottura
- condire il riso con la besciamella, i tuorli, il parmigiano e mescolare bene
- aggiustare di sale
- tagliare il guanciale a pezzettini e rosolarlo in padella, senza olio, brevemente e mettere da parte
- mettere il pecorino in una ciotola, aggiungere il pepe nero macinato, qualche cucchiaio di acqua di cottura del riso e mescolare con una frusta sino a formare una cremina, mettere da parte
ASSEMBLAGGIO DELLE CROCCHETTE
- formare le crocchette ponendo sul palmo della mano 2 cucchiaiate di riso, schiacciarlo e porre al centro 2 cucchiaini di cacio & Pepe e un ciuffetto di guanciale rosolato
- chiudere le crocchette
- passare le crocchette nella farina, poi nell’albume e infine nel pangrattato
- friggere in abbondante olio d semi oppure in friggitrice