Crocchette con patate, spinaci e ricotta

Se vi piacciono le polpette/crocchette, vi consiglio di provare queste: le ho preparate con patate lesse, spinaci e ricotta.
Il bello di questa ricetta è che si può realizzare tanto con patate  e spinaci, lessati per l’occorrenza, quanto con un “avanzo” di  patate arrosto e spinaci cotti precedentemente in altri modi.
A ragion veduta, la si può considerare una ricetta del riciclo… che poi, le ricette del riciclo sono notoriamente le più buone.
Agli ingredienti che vi indicherò potete aggiungere del formaggio a cubetti (tipo Asiago, Fontina ecc.); a me piacciono molto preparate così, sia calde che fredde… magari con un cicinin di maionese o ketchup.
Se la mia proposta vi piace venite che la prepariamo insieme…
 
 
Ingredienti per 4/6 persone:
 
-500 gr di patate lesse
-250 gr di spinaci cotti precedentemente (lessati o anche ripassati in padella)
-250 gr di ricotta
-2 uova
-70 gr di parmigiano
-sale
-pepe
-olio di arachide per friggere
 
Per la panure
-1 uovo
-1/2 (mezzo) bicchiere di latte
-pangrattato e farina bianca in parti uguali
 
Cottura: 10 minuti di frittura
 
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: pelare, tagliare a tocchetti e lessare in acqua salata le patate per una ventina di minuti, verificando la cottura con una forchetta, quindi scolarle e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Scolare la ricotta affinchè elimini il suo siero, lavorarla brevemente con una forchetta ed aggiungerla alla polpa delle patate tiepida.
Unire la ricotta, le uova, gli spinaci, il parmigiano, il sale e il pepe.
Lavorare bene il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo, e riporlo in frigorifero per una mezz’oretta.
 
 

 

Nel frattempo, preparare la panure: mescolare il pangrattato e la farina bianca e sbattere con una forchetta l’uovo, il sale, il pepe e il latte.
Passato il tempo di riposo, formare le crocchette dando loro la classica forma allungata.
Passare le crocchette nel miscuglio di uovo e latte e quindi nel mix di pangrattato e farina.
 
 
 

 

Portare a temperatura una padella con abbondante olio e friggere le crocchette, girandole  quando si sarà formata una crosta dorata e croccante.
Asciugare le crocchette nella carta da cucina, salare leggermente e… Et volià, il piatto è pronto!
 

Un abbraccio, la Chicchina.
 

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