Con le tante intolleranze che mi sono state diagnosticate sto provando varie ricette “alternative” e questa è una di quelle che mi è piaciuta di più: crocchette di patate e quinoa.
È un piatto molto gustoso e leggero, oltre ad essere senza glutine e vegano. Devo dire che questa ricetta mi è piaciuta molto e presto la proverò anche con qualche variante.
Ingredienti:
250 g patate
100 g quinoa
1/2 spicchio di aglio
4 fili erba cipollina
2 cucchiai pane grattugiato
1 cucchiaino di semi di sesamo neri
sale
2 cucchiai olio extravergine di oliva
Per prima cosa ho pelato le patate e le ho messe in una casseruola dove ho versato acqua fino a ricoprirle completamente, ho aggiunto un cucchiaino di sale grosso e ho messo la pentola sul fuoco. Ho portato ad ebollizione poi ho fatto continuare la cottura per 20 minuti, fino a quando le patate sono diventate morbide.
Nel frattempo ho lavato i semi di quinoa con abbondante acqua fredda poi li ho cotti in padella con 250 ml di acqua e un pizzico di sale, come se fossero un risotto. Dopo circa 10 minuti erano morbidi al punto giusto e l’acqua si era asciugata così li ho lasciati freddare.
Quando le patate erano cotte le ho passate con lo schiacciapatate e le ho messe in una ciotola dove ho aggiunto l’aglio schiacciato, la quinoa, l’erba cipollina tagliata a rondelle ed ho aggiustato di sale (ne mancava pochissimo).
Ho amalgamato il tutto fino a quando il composto ha iniziato a staccarsi dalle mani.
A questo punto ho messo in una ciotola piccola il pane grattugiato, il sesamo e l’olio e ho mescolato bene.
Ho iniziato a dare forma alle crocchette e man mano le ho passate nel pane grattugiato, poi le ho adagiate su una teglia da forno.
A questo punto le ho passate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 20 minuti, fino a quando sono diventate dorate. In alternative potete cuocerle in padella con un filo di olio caldo.
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