Crinkles al cioccolato fondente

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E anche l’ultima festa “importante” prima dell’estate è finita, e dunque da questo momento inizia il periodo di “disintossicazione” da tutti i dolci,le colombe e i pranzi calorici che la pasqua ha portato con sè. Anche se… abbiamo ancora in casa tutto quel cioccolato delle uova di pasqua…  cosa ne facciamo? Di buttarlo non si discute nemmeno, ma anche mangiarlo cosi’ semplicemente dopo un po’ snausea. Dunque perchè non riciclarlo in una ricetta? (va beh la dieta la cominciamo il mese prossimo :P)

Recentemente avevo adocchiato questi biscotti con le crepe, chiamati Crinkles. La caratteristica particolare di questi cookies è che vengono ricoperti da zucchero a velo prima di metterli in forno, e durante la cottura si formano queste crepe che fanno intravedere il cioccolato sottostante. Sono super cioccolatosi, e il cioccolato fondente si combina perfettamente con lo zucchero a velo, senza diventare stucchevole. Non vanno cotti troppo, infatti il centro deve essere ancora morbido quando li tirate fuori dal forno. L’ideale è mangiarli tiepidi, con il cuore morbido che si scioglie in bocca.

Ho seguito la ricetta pari pari come indicato nel sito joyofbaking.com, e se avete difficoltà c’è anche il video su youtube dove questa signora americana prepara i biscotti nella sua cucina.

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Ingredienti per 35-40 biscotti:

  • 56g di burro
  • 225g di cioccolato fondente
  • 100g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 195g di farina 00
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • zucchero a velo per ricoprire

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Sciogliere il cioccolato fondente e il burro a bagnomaria. Lasciar raffreddare fino al raggiungimento della temperatura ambiente.

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In una planetaria sbattere le uova per qualche minuto, fino a che si formano delle bolle. Aggiungere lo zucchero e montare il tutto (dai 3 ai 5 minuti). Aggiungere l’estratto di vaniglia e mescolare. Aggiungere il cioccolato fuso a temperatura ambiente e sbattete fino a che è ben amalgamato.

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Mescolare con una frusta la farina, il lievito e il sale. Aggiungere poco alla volta gli ingredienti secchi al composto di uova e cioccolato, incorporando con una spatola. Versare l’impasto in una ciotola, ricoprite con la pellicola trasparente e mettere in frigorifero per una notte o per 6-8 ore (deve solidificarsi in modo tale da poter formare delle palline).

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Preriscaldate il forno ventilato a 165°C . Con un cucchiaio o con uno spallinatore da gelato, prendete un po’ di impasto e roteatelo tra le mani per formare delle palline di circa 2,5 cm di diametro. Fate roteare i biscotti formati nello zucchero a velo, e fate in modo di ricoprire bene tutta la superficie. Disponete su una teglia ricoperta da carta da forno ad una distanza di circa 4-5 cm l’uno dall’altra.

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Cuocere per 8-10 minuti (il centro deve rimanere morbido mentre i lati devono essere ben cotti). Lasciar intiepidire e servire tiepidi. L’ideale è mangiarli il giorno stesso, ma si possono conservare per 2-3 giorni in un contenitore ermetico, e scaldarli 15-20 secondi in microonde. Vedrete che goduria :)

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Con questa ricetta partecipo al contest Chocolat di Alchimia e Petitpatisserie in collaborazione con Babbi S.r.l. :)

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