Ed eccoci rientrati dalle vacanze estive con la rubrica L’Italia Nel Piatto!
Il tema del mese sarà: un panino speciale, un modo per farvi conoscere i diversi pani della nostra bella Italia, ma anche le deliziose farciture, che saranno rappresentate da piatti o prodotti tipici del territorio!
Nel caso dell’Emilia Romagna ho pensato subito alla Crescente Bolognese, una focaccia tipica, morbida e farcita, molto ricca e con strutto e/o salumi macinati nell’impasto, spesso i Ciccioli, ma anche Prosciutto o Pancetta (qui ad esempio era stata preparata con il prosciutto).
L’ho preparata tal quale, senza aggiunte all’impasto, morbidissima, seguendo una ricetta di Alessandra Spisni, proposta ad una trasmissione televisiva (qui).
L’ho farcita poi con la splendida Mortadella di Bologna Igp, di cui ogni presentazione risulta inutile, giusto per darle l’aspetto di un panino…ma volete confrontare la bontà?
Ingredienti
500g di farina
250 g latte
2 cucchiai di panna fresca
1 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaino di miele
10 g lievito di birra fresco
10 g sale
Sciogliere il lievito in 100ml di llatte a temperatura ambiente, unire il miele e mescolare accuratamente.
Impastare la farina con il lievito, il resto del latte la panna e a metà lavorazione aggiungere il sale.
Impastare a mano o a macchina per almeno 10- 15 minuti, poi coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per un paio di ore.
Riprendere l’impasto dare due pieghe e poi stenderlo in una teglia unta d’olio ( con questa dose la teglia è di 32cm x23cm, così da ottenere uno strato alto circa 1 cm).
Spennellare la superficie con latte e lasciare lievitare ancora 1 ora, coperta con pellicola.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 20-22 minuti circa.
Dopo averla lasciata raffreddare un poco, tagliarla a metà e farcirla con mortadella di Bologna IGP.
Ecco gli altri panini speciali….
Valle d’Aosta: Pane di segale con lardo di Arnad DOP, castagne e miele di castagno
Piemonte: Panino con Hamburger di salsiccia di Bra e cipolle caramellate
Lombardia: Michetta alla Gonzaga
Trentino Alto Adige: Bauerntoast
Friuli Venezia Giulia: Panino con cotto caldo in crosta di pane
Veneto: Panino al baccalà mantecato e fiori di zucca croccanti
Emilia Romagna: Crescente bolognese
Liguria: Libretto con trombette trifolate
Toscana: Panino con lampredotto in zimino
Marche: Cacciannanze, la focaccia marchigiana
Umbria: Pan nociato con salsicce all’uva
Lazio: Pizza bianca con mortadella o con prosciutto e fichi
Abruzzo: Summer Burger
Molise: Panonta di Miranda
Campania: Panino con ripieno di peperoni friggitelli e pomodori
Puglia: Panino con polpo arrosto e rucola
Basilicata: La strazzata aviglianese
Calabria: Pitta avanti furnu cu pipi e sardi
Sicilia: Pane cunzato all’Eoliana
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