Questa crema di cavolfiore e lenticchie rosse di ispirazione indiana è stata una vera scoperta. E’ densa, profumata e speziata oltre ad essere semplice e veloce.
Nel web ho viste varie ricette, con più o meno spezie ed ingredienti. Questa è stata la mia sintesi.
Ingredienti:
1 cavolfiore medio
150 g di lenticchie rosse
2 patate medie
1 cipolla media
1 carota
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
2 cucchiaini di garam masala
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1 cm di radice di zenzero
2 tazze di acqua calda
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Guarnizioni
Semi di zucca
prezzemolo
Preparazione:
Si monda il cavolfiore, si lava bene e si divide a cimette. Si pelano le patate e si tagliano a tocchetti. Si trita la carota e la cipolla.
In un tegame si mette l’olio extra vergine di oliva, i semi di cumino, i semi di coriandolo schiacciati l’aglio ed il peperoncino tagliati a pezzetti; si fa scaldare si aggiungono il trito di carote e cipolla e lo zenzero tagliato a pezzetti, si fa appassire. Si aggiungono la curcuma ed il garam masala, si fa insaporire.
Si aggiunge il cavolfiore e le patate, si mescola, si fanno insaporire, poi l’acqua calda ed il concentrato di pomodoro. Si copre con un coperchio e si fa cuocere per alcuni minuti, poi si aggiungono le lenticchie rosse sciacquate in precedenza. Si continua a cuocere per 15-20 minuti fino a che il cavolfiore e le patate saranno morbide, si aggiusta di sale e di pepe. A piacere si mettono da parte alcune cimette di cavolfiore per la decorazione.
Con un frullatore ad immersione si rende il tutto a crema.
Si mette la crema nelle scodelle, si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva, del prezzemolo tritato, dei semi di zucca e delle cimette di cavolfiore tenute da parte.