Faraona arrosto su letto di bietole ripassate e patate arrosto alla cipolla

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Ricetta ispirata dal libro: “IL NERO E L’ARGENTO”

“C’era sempre un momento della cena di Natale in cui avveniva uno spietato confronto degli arrosti, quello preparato da mia suocera contro quello della signora A. Le due teglie venivano posate al centro del tavolo, vicine. Le duellanti si scambiavano una lunga occhiata, come in un western al femminile. Tutti noi, già appesantiti, mangiavamo obbedienti un boccone da ogni fetta, alternativamente, quindi riprendevamo con le lodi, più enfatiche e chiassose di prima. Nonostante cercassimo di stabilire un’equivalenza esatta, la signora A. vinceva infine ai punti, sempre.

La faraona è molto saporita. In questa ricetta viene messa a marinare nel vino rosso per circa 5 ore prima di essere pronta per cuocere in forno. Vi ho abbinato delle bietole direttamente saltate in padella con olio, aglio e peperoncino e delle patate cotte in forno insieme alla faraona e aromatizzate con la cipolla. Resterete deliziati dal mix di sapori. La faraona marinata una volta cotta in forno diventerà tenera e succosa all’interno  e la sua pelle assumerà un colore ambrato e risulterà croccante.

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PREPARAZIONE

  1. Tagliare la faraona e marinarla in una ciotola completamente coperta dal vino rosso.
  2. Aggiungiamo un rametto di rosmarino e qualche grano di pepe.
  3. Lasciamo nella marinata per circa 5 ore.
  4. Tagliamo a spicchi le patate e mettiamole a mollo in acqua salata con la cipolla tagliata a metà e sfogliata.
  5. Togliamo la faraona dalla marinata e mettiamola in una teglia ,foderata con un foglio di carta forno, insieme alle patate e alle sfoglie di cipolla scolate e asciugate.
  6. Aggiungiamo un po’ di sale sulla carne e inforniamo.
  7. Lasciamo cuocere in forno per circa un ora a 180°
  8. Intanto in un tegame mettiamo un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.
  9. Aggiungiamo il peperoncino tagliato a pezzetti (io ho usato metà Habanero Orange privato dei semi).
  10. Facciamo soffriggere leggermente e saltiamo le nostre bietoline. Queste saranno pronte in cinque minuti.
  11. Quando la carne e le patate saranno pronte uniamo al piatto anche le nostre bietoline.

 

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