Il “couscous di tapioca”, conosciuto anche come “couscous bianco” o “couscous di Bahia” è una delle tante versioni del couscous nordafricano, portato in Brasile dai colonizzatori portoghesi. Questo dolce viene servito come dessert o come merenda. Molto popolare nella regione Nord e Nordest, in speciale modo in Bahia, è anche uno dei dolci tradizionali più venduto per le strade e le spiagge di Rio de Janeiro, ricoperto di latte condensato.
Il couscous del nordest, il couscous con cocco e il couscous paulista sono altre versioni del couscous originale, molto diverse però da questa ricetta.
Il couscous del nordest, il couscous con cocco e il couscous paulista sono altre versioni del couscous originale, molto diverse però da questa ricetta.
Ingredienti
• 250 g di tapioca in granuli
• 125 g di cocco fresco grattugiato
• 100 g di zucchero
• 1 pizzico di sale
• 200 ml di latte di cocco
• 500 ml di latte
• 75 g di cocco fresco grattugiato per rifinire
Procedimento
1. Mescolare la tapioca con il sale, lo zucchero e 125 g cocco.
2. Unire il latte di cocco e mescolare bene.
3. Portare il latte quasi a bollore (80°C), versarlo sul composto e mescolare bene. Per ottenere una consistenza ancora più cremosa aggiungere altri 100 ml di latte.
4. Lasciare il composto intiepidire e iniziare ad addensare. Versarlo in un vassoio da portata, livellare, cospargere con il rimanente cocco grattugiato, coprire e portare in frigorifero per almeno tre ore prima di servire. È più buono il giorno dopo.
5. Tagliare e servire. Se si desidera, coprire con latte condensato.
2. Unire il latte di cocco e mescolare bene.
3. Portare il latte quasi a bollore (80°C), versarlo sul composto e mescolare bene. Per ottenere una consistenza ancora più cremosa aggiungere altri 100 ml di latte.
4. Lasciare il composto intiepidire e iniziare ad addensare. Versarlo in un vassoio da portata, livellare, cospargere con il rimanente cocco grattugiato, coprire e portare in frigorifero per almeno tre ore prima di servire. È più buono il giorno dopo.
5. Tagliare e servire. Se si desidera, coprire con latte condensato.
Nota: se si utilizza la farina di cocco è necessario idratarla con un po’ d’acqua fredda.
Rendimento: 8-10 porzioni.