Crostata morbida al cacao mascarpone e ricotta
Ingredienti:
Per la frolla: 200 g di farina 00, 70 g di cioccolato fondente, 70 g di
zucchero, 70 g di burro,15 g di cacao amaro, 40 ml di acqua, 2 cucchiai di olio
di semi e un pizzico di sale.
Per il ripieno: 250 grammi di mascarpone, 200
grammi di ricotta, 100 grammi di zucchero, 70 grammi di cioccolato fondente
tagliato grossolanamente.
Procedimento: per prima cosa preparate la frolla: sciogliete il cioccolato a
bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire. Fate ammorbidire il burro.
Mettetelo in una terrina, aggiungete la farina ed amalgamate. Aggiungete anche
lo zucchero, il cioccolato fuso e poi gli altri ingredienti.
Amalgamate per bene, formate un panetto e spostatelo su una spianatoia infarinata. Lavoratelo fino a che non sarà ben liscio ed omogeneo, ma non lavoratelo troppo.
Adesso avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in
frigorifero almeno mezz’ora. In una terrina mettere sia la ricotta che il
mascarpone, unite lo zucchero e il cioccolato e mescolate con un cucchiaio di
legno fino ad avere una crema morbida.
Imburrate e infarinate uno stampo per torte del diametro di 22 cm, prendete
metà impasto al cacao, mettetelo sulla spianatoia e con l’aiuto della farina
stendete un cerchio, rivestite la tortiera, versate il ripieno livellando bene e
coprite con un altro cerchio di pasta frolla al cacao.
Infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, regolatevi sempre con la temperatura ed i tempi del vostro forno. Quando la crostata sarà cotta
lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
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