Il coscio d’agnello al forno è la ricetta tipica del pranzo di Pasqua.
Il coscio è la parte più carnosa e più saporita dell’agnello e si presta benissimo ad essere preparato arrosto, accompagnato da patate oppure dalle spinaci al tegame.
Quando lo preparo in genere insaporisco il coscio con aglio rosmarino sale e pepe la sera prima così che carne possa assorbire tutti iprofumi e gli aromi utilizzati.
La cottura deve essere dolce per non seccare troppo la carne e preservare la sua naturale morbidezza.
Nella mia ricetta ho indicato i tempi di cottura, ma ovviamente variano in base alla grandezza del coscio.
Il mio era piuttosto grande e oltre 1kg, quindi tempi di cottura indicati servono tutti.
Ricordatevi di diminuirli nel caso in cui il peso diminuisca.
- 1 coscio di agnello
- 2 spicchi di aglio
- 3 rametti di rosmarino
- 1 bicchiere di vino rosso
- q.b. sale integrale
- q.b. pepe nero
- q.b. olio extravergine di oliva
- Lavate e asciugate il coscio di agnello.
- Incidetelo su due o tre punti nella parte centrale.
- Preparate un battuto con gli spicchi di aglio e il rosmarino, aggiungete il sale e il pepe.
- Cospargete tutta la carne con il battuto preparato.
- Copritelo con la carta velina e lasciatelo in frigorifero a riposare tutta la notte.
- Riprendete l’agnello, disponetelo su una pirofila da forno, irroratelo con dell’olio extravergine di oliva e mettetelo in forno caldo a 200°.
- Fate dorare bene la superficie e dopo circa 15 – 20 minuti sfumatelo con il vino rosso.
- Lasciate evaporare per qualche minuto.
- Abbassate la temperatura e continuate a farlo cuocere per altre due ore.
- Ricordatevi di girare l’agnello per creare una cottura uniforme e di utilizzare la funzione di forno statico per evitare di seccare troppo la carne.
- Una volta cotto, potete chiuderlo nella carta stagnola fino al momento di servirlo.
- L’agnello rimarrà caldo e tenero.