In frigo è rimasta un po’ di panna e purtroppo sono allergica alle fragole.
Cosa posso fare con 500 ml di panna fresca? ( almeno 35% di grassi)
- Mascarpone : 125 g circa trovi la ricetta qui oppure
- 200 g di Burro e 200 ml di Latticello
Burro + Latticello uguale Biscuits o Panini al latticello
Biscuits o Panini al latticello |
Il burro: in pochi minuti realizzerete circa 200 g di burro, naturalmente si tratta di un prodotto fresco da consumare nel giro di poco tempo, facendo sempre riferimento alla scadenza della panna che avete utilizzato.
Il “latticello“ : dalla lavorazione effettuata per fare il burro otterrete anche circa 200 ml di liquido, lo chiameremo “latticello”, anche se in realtà questo prodotto si ottiene dalla lavorazione industriale del burro e subisce un processo di fermentazione. Molto utilizzato nella cucina angloamericana, conosciuto come Buttermilk si tratta di uno “scarto” che diventa un prezioso ingrediente per la realizzazione di panini, gelati, addirittura lo possiamo utilizzare per marinature.
Come si fa il burro?
Burro e latticello |
Semplicemente si mette a montare la panna sino a che non “impazzisce” inizieranno a formarsi dei grumi per l’eccessiva montatura e noterete il formarsi di un liquido.
A questo punto prendete un telo, possibilmente bianco in cotone o lino, e strizzate la massa che si è formata recuperando il liquido di scolo, il nostro “latticello”.
Una volta che avete ben compresso il burro, lo lavate bene in acqua fredda, sino a che questa non risulti trasparente, in questo modo cerchiamo di eliminare tutto il siero per favorire una migliore conservazione del nostro burro.
E adesso che abbiamo gli ingredienti possiamo fare i Biscuits al latticello
Per la ricetta, infallibile, mi sono affidata al blog “Un’americana in cucina”
Tra parentesi le mie variazioni
Ingredienti per circa 10 panini
- 260 g di farina 0 ( io ho usato 275 g di farina auto lievitante e quindi non ho aggiunto il lievito)
- 200 m di latticello
- 50 g di burro freddo a cubetti
- 10 g di lievito in polvere
- 2 g di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di sale
- 15 g di zucchero
- burro fuso per superficie
Preparazione