Nessun uomo
ti farà sentire protetta e al sicuro
come un cappotto di cachemire
e un paio di occhiali neri.
(Coco Chanel)
L’altro giorno sono stata all’inaugurazione del nuovo mega palazzo della Rinascente. Dopo 11 anni di lavori, finalmente a Roma in pieno centro storico ha aperto un vero department store, con una superficie totale di 14.000 metri quadrati, suddivisa in 8 piani e con oltre 800 brand presenti. L’impatto entrando è mozzafiato, lo store gode della luce naturale di una corte interna ed ingloba un palazzetto dei primi del Novecento tutelato della Sovrintendenza per le Belle Arti. Nel piano interrato, si può ammirare un vero sito archeologico con una porzione dell’Acquedotto Vergine costruito tra il 25 ed il 19 a.C. da Agrippa, sul quale scorrono immagini al led che ne raccontano la storia, salendo invece all’ultimo piano dedicato al food, ci si perde nel magnifico panorama che si può ammirare dalle due grandi terrazze incastonate tra i tetti della Capitale, pranzando o gustando un aperitivo al tramonto. Insomma una visita da non perdere, anche solo per ammirarne l’architettura, ogni piano è stato disegnato infatti da un architetto diverso, per dare un senso di personalizzazione, ma salvaguardando gli elementi architettonici legati alla città. Anche se unico ed originale è sempre fondamentalmente un luogo di shopping, un vero paradiso dedicato al meglio di moda, bellezza, design e gourmet. Presto ci tornerò ma con più calma e meno caos, ho voglia di godermelo nel dettaglio, soprattutto il food market! Per oggi vi lascio una ricetta copiata dalla mia maestra dei lievitati preferita, in cui ho modificato solo l’imbottitura.
Ingredienti
150 ml di latte
150 nl di acqua
12,5 gr di lievito di birra
500 gr di farina manitoba
1 cucchiaino di sale fino
2 cucchiaini di zucchero
100 ml di olio evo
per il ripieno
1 scamorza
150 gr di prosciutto cotto
200 gr di salame
Procedimento
Sciogliete il lievito in una ciotola con i liquidi leggermente riscaldati, aggiungete 100 grammi di farina, lo zucchero, mescolate con una forchetta e coprite con la pellicola. Lasciate lievitare per circa un’ora. Trascorso il tempo necessario mettete questo composto nella ciotola dell’impastatrice con la farina rimanente, l’olio ed il sale e portate ad incordatura, lavorando l’impasto per almeno 5/10 minuti, dipende dalla vostra macchina. Fate lievitare direttamente nella ciotola della planetaria, coperta con pellicola, fino al raddoppio. Nel frattempo preparate il ripieno tagliando la scamorza ed i salumi a dadini. Riprendete l’impasto ormai lievitato e stendetelo con le mani dandogli una forma rettangolare, cospargetelo con i salumi e la scamorza e arrotolatelo su se stesso partendo dal lato più lungo. Bagnate e strizzate della carta forno con cui rivestirete uno stampo a ciambella, tagliate il rotolo di impasto in pezzi regolari da circa 5-7 cm e posizionatelo nella teglia leggermente distanziati. Rimettete a lievitare per un’ora circa, spennellate con un composto di uovo e latte ed infornate per 30 minuti in modalità statica a 200 °. Una volta cotto, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
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