Realizzare con le tue mani i CORNETTI VARIEGATI è più semplice di quanto pensi! per la colazione e la merenda della tua famiglia.
Dall’impasto alla nutella, fai tutto tu! Le puoi congelare, scongelare a temperatura ambiente o nel forno per gustarle calde, come al bar! Senza burro! BUON APPETITO!
Dall’impasto alla nutella, fai tutto tu! Le puoi congelare, scongelare a temperatura ambiente o nel forno per gustarle calde, come al bar! Senza burro! BUON APPETITO!
CORNETTI VARIEGATI AL CIOCCOLATO di LAURA LAU |
INGREDIENTI:
(vedi anche Impasti e lievitazione)
- 550 gr. farina 00
- 250 gr. latte intero o p.s.
- 100 gr. zucchero
- mezzo cubetto di lievito fresco (anche se congelato)
- 1 uovo
- 50 gr. olio di semi (io uso olio semi di mais)
- Un pizzico di sale fino
- Latte per spennellare e tuorlo d’uovo per spennellare (facoltativo)
- zucchero a velo q.b. per la decorazione
- Per la farcitura: Nutella, falla tu!, marmellata.
PROCEDIMENTO UNICO PER L’IMPASTO:
Inserisci nel boccale il latte, il lievito (anche se congelato) e lo zucchero.
Imposta 2 min. vel. 2 37°-40°. Poi 10 sec. Vel 5.
Unisci in ordine: uovo, olio, sale, farina e imposta vel. 5 per 10 sec. E di seguito vel. Spiga per 2 minuti.
Togli dal boccale e versa in un contenitore coperto con un canovaccio di cotone e una coperta in pile o lana.
Metti a lievitare per 5 ore in luogo riparato da correnti d’aria, per esempio nel forno SPENTO.
Passato questo tempo versa della farina sul piano di lavoro e versa sopra il composto lievitato.
PROCEDIMENTO PER FARCITURA CORNETTI SEMPLICI:
Stendi l’impasto con un mattarello (aiutandoti con un pochino di farina) e forma un cerchio, la pasta deve essere abbastanza sottile.
Taglia dei triangoli e fai un taglietto nel lato lungo di ognuno.
Farcisci con un cucchiaino di nutella o marmellata.
farcitura nutella bianca e nera |
farcitura marmellata |
Arrotola, tirando leggermente gli angoli del triangolo nella parte più larga.
Chiudi bene premendo leggermente la punta.
PROCEDIMENTO PER FARCITURA CORNETTI VARIEGATI:
Prendi una pallina d’impasto grande come il palmo della mano e stendi con un mattarello (aiutandoti con un pochino di farina) forma un cerchio, la pasta deve essere abbastanza sottile.
Prendi un’altra pallina d’impasto leggermente più piccola della prima e allarga un pochino con le mani, poggiala sulla nutella, stendi con il mattarello e ricopri di nutella come prima. (foto 2).
2 |
Ripeti il procedimento per tre volte in tutto: impasto + nutella + impasto (foto 3).
n |
3 |
All’ultima stesura dell’impasto versa un cucchiaino di nutella, senza spalmare (foto 4).
4 |
Arrotola tirando leggermente gli angoli del triangolo nella parte più larga. (foto 5) Chiudi bene premendo leggermente la punta.
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5 |
Dopo aver dato la forma ai cornetti, mettili sulla teglia di cottura con sotto un foglio di carta forno e abbastanza distanziati fra loro. (foto 6).
6 |
Inserisci la teglia nel forno SPENTO e chiuso e lascia lievitare per altre 4-5 ore. (7)
COTTURA PER ENTRAMBI I PROCEDIMENTI:
Spennella con latte o tuorlo d’uovo prima della cottura (l’uovo è facoltativo).
Cuoci in forno caldo per circa 20-25 minuti a 180°. Il tempo dipende molto dal tuo forno, ogni forno è diverso, quindi controlla sempre, almeno la prima volta per stabilire la cottura ideale per i cornetti che preparerai in futuro!.
Quando si raffreddano cospargere di zucchero a velo (se gradito).
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IMPASTO CON METODO TRADIZIONALE:
Sciogli il lievito in mezza tazzina di latte tiepido.
Versa la farina a fontana sul piano di lavoro e inserisci l’olio, il sale, lo zucchero e infine il lievito.
Impasta amalgamando molto bene e poi segui le il procedimento che ho descritto in precedenza per la farcitura e la cottura.
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I MIEI CONSIGLI:
Dopo la cottura, una volta raffreddati, io li congelo subito.
Basta toglierli la mattina e per l’ora di merenda dei bambini è pronto! (circa 3 ore)
Altrimenti possono essere scaldati al microonde o in forno tradizionale e mangiati subito.
CORNETTO SEMPLICE |
Dopo aver provato i cornetti variegati, la mia cara amica Sara ha realizzato la versione personale variegata con miele!
Ottima idea e ottimo risultato! grazie Sara! :)
Ottima idea e ottimo risultato! grazie Sara! :)
VARIANTE DI SARA DI VITA CON MIELE