CORNETTI VARIEGATI AL CIOCCOLATO SENZA BURRO di LAURA LAU

Realizzare con le tue mani i CORNETTI VARIEGATI è più semplice di quanto pensi! per la colazione e la merenda della tua famiglia.
Dall’impasto alla nutella, fai tutto tu! Le puoi congelare, scongelare a temperatura ambiente o nel forno per gustarle calde, come al bar! Senza burro! BUON APPETITO!

  

SENZA BURRO
CORNETTI VARIEGATI AL CIOCCOLATO di LAURA LAU

 INGREDIENTI:
(vedi anche Impasti e lievitazione)

  • 550 gr. farina 00
  • 250 gr. latte intero o p.s.
  • 100 gr. zucchero
  • mezzo cubetto di lievito fresco (anche se congelato)
  • 1 uovo
  • 50 gr. olio di semi (io uso olio semi di mais)
  • Un pizzico di sale fino
  • Latte per spennellare e tuorlo d’uovo per spennellare (facoltativo)
  • zucchero a velo q.b. per la decorazione
  • Per la farcitura: Nutella, falla tu!, marmellata.


    PROCEDIMENTO UNICO PER L’IMPASTO:


    Inserisci nel boccale il latte, il lievito (anche se congelato) e lo zucchero.
    Imposta 2 min. vel. 2 37°-40°. Poi 10 sec. Vel 5.
    Unisci in ordine: uovo, olio, sale, farina e imposta vel. 5 per 10 sec. E di seguito vel. Spiga per 2 minuti.
    Togli dal boccale e versa in un contenitore coperto con un canovaccio di cotone e una coperta in pile o lana.
    Metti a lievitare per 5 ore in luogo riparato da correnti d’aria, per esempio nel forno SPENTO.

    impasto lievitato

    Passato questo tempo versa della farina sul piano di lavoro e versa sopra il composto lievitato.
    PROCEDIMENTO PER FARCITURA CORNETTI SEMPLICI:

    Stendi l’impasto con un mattarello (aiutandoti con un pochino di farina) e forma un cerchio, la pasta deve essere abbastanza sottile.
    Taglia dei triangoli e fai un taglietto nel lato lungo di ognuno.
    Farcisci con un cucchiaino di nutella o marmellata.

    farcitura nutella bianca e nera
    farcitura marmellata

    Arrotola, tirando leggermente gli angoli del triangolo nella parte più larga.

    Chiudi bene premendo leggermente la punta.




    PROCEDIMENTO PER FARCITURA CORNETTI VARIEGATI:
    Prendi una pallina d’impasto grande come il palmo della mano e stendi con un mattarello (aiutandoti con un pochino di farina) forma un cerchio, la pasta deve essere abbastanza sottile.
    Versa un cucchiaio di nutella e spalma sulla superficie senza arrivare ai bordi (foto 1)
    1
    Prendi un’altra pallina d’impasto leggermente più piccola della prima e allarga un pochino con le mani, poggiala sulla nutella, stendi con il mattarello e ricopri di nutella come prima. (foto 2).



    2

    Ripeti il procedimento per tre volte in tutto: impasto + nutella + impasto (foto 3).


    n
    3

    All’ultima stesura dell’impasto versa un cucchiaino di nutella, senza spalmare (foto 4).


    4
    Arrotola tirando leggermente gli angoli del triangolo nella parte più larga. (foto 5) Chiudi bene premendo leggermente la punta.

    5
    Dopo aver dato la forma ai cornetti, mettili sulla teglia di cottura con sotto un foglio di carta forno e abbastanza distanziati fra loro. (foto 6).


    6

    Inserisci la teglia nel forno SPENTO e chiuso e lascia lievitare per altre 4-5 ore. (7)


    7

    COTTURA PER ENTRAMBI I PROCEDIMENTI:

    Spennella con latte o tuorlo d’uovo prima della cottura (l’uovo è facoltativo).
    Cuoci in forno caldo per circa 20-25 minuti a 180°. Il tempo dipende molto dal tuo forno, ogni forno è diverso, quindi controlla sempre, almeno la prima volta per stabilire la cottura ideale per i cornetti che preparerai in futuro!.
    Quando si raffreddano cospargere di zucchero a velo (se gradito).

     *****************************
    IMPASTO CON METODO TRADIZIONALE:
    Sciogli il lievito in mezza tazzina di latte tiepido.
    Versa la farina a fontana sul piano di lavoro e inserisci l’olio, il sale, lo zucchero e infine il lievito.
    Impasta amalgamando  molto bene e poi segui le il procedimento che ho descritto in precedenza per la farcitura e la cottura.
     *****************************

    I MIEI CONSIGLI:

    Dopo la cottura, una volta raffreddati, io li congelo subito.
    Basta toglierli la mattina e per l’ora di merenda dei bambini è pronto! (circa 3 ore)
    Altrimenti possono essere scaldati al microonde o in forno tradizionale e mangiati subito.
    CORNETTO SEMPLICE

    CORNETTO VARIEGATO AL CIOCCOLATO

     BUON APPETITO!



    Dopo aver provato i cornetti variegati, la mia cara amica Sara ha realizzato la versione personale variegata con miele! 
    Ottima idea e ottimo risultato! grazie Sara! :)

    VARIANTE DI SARA DI VITA CON MIELE 

    variante al miele
    di Sara Di Vita
    variante al miele
    di Sara Di Vita











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