Cosa si intende per Integrale nei cereali ? Significa che questi contengono tutte le parti commestibili del seme, cioè: crusca, germe ed endosperma. Tutto questo comporta un aumento delle fibre, dei sali minerali e pure vitamine !
Per questo sono da preferire ai cereali raffinati, proprio per le loro proprietà, inoltre aumentano il senso di sazietà e facilitano il transito intestinale, riducono l’assorbimento di grassi e di colesterolo; quindi per chi sta seguendo un regime alimentare sono sicuramente una scelta azzeccata!
Oggi ho provato a preparare dei biscottoni, ottimi anche da inzuppare, utilizzando farina integrale, evitando il burro e pure senza tuorli e lattosio. Non mi sento di chiamarli dietetici, ma in ogni caso sono un buon compromesso e poi il gusto è davvero piacevole! La ricetta da cui ho tratto spunto è qui e mi ha incuriosito parecchio la preparazione, che parte dagli albumi montati con lo zucchero, be vi assicuro che ci sta, la consistenza è diversa dal solito, provateli un po’!
Ingredienti per 20 biscotti circa
2 albumi
140g di farina integrale
100g di farina 00
100g di zucchero
30g di miele
70g di olio di semi di mais
1 pizzico di sale
1/2 bacca di vaniglia
Cannella a piacere
6g di lievito per dolci
60g di gocce di cioccolato
Mettere gli albumi e lo zucchero nella ciotola della planetaria con la frusta e montare leggermente.
Quindi aggiungere il miele e miscelare il tutto.
A questo punto, aggiungere l’olio a filo, l’estratto di vaniglia, la cannella, il pizzico di sale e il lievito per dolci.
Mescolare tra loro la farina integrale e la farina 00 e aggiungerle al composto un po’ alla volta usando però la marisa.
Unire le gocce di cioccolato e mettere in frigo per 1 ora.
Con un cucchiaio formare delle palline da 20g circa con l’impasto e poi schiacciarle leggermente.
Sistemarli in una teglia da forno rivestita di carta forno e farli cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti.
Ecco le proposte delle colleghe blogger:
Carla Emilia: Spaghetti integrali al limone
Catia; Porridge senza zucchero ai fiocchi d’avena integrale
Daniela Penne integrali con salsa di noci senza lattosio
Franca Biscotti integrali al muesli
Milena Rotolo salato integrale con zucca, erbe di campo e cacio del Po
Serena: Crostata integrale con confettura di prugne