Confettura di castagne

La confettura di castagne è una crema golosissima da preparare e gustare in qualsiasi momento della giornata sia a colazione, sia come dessert o a merenda. La preparazione è abbastanza lunga, ma posso assicurarvi che una volta pronta ne varrà davvero la pena.

La confettura di castagne è perfetta da usare anche come farcitura di dolci come biscotti e crostate. Resistergli sarà davvero impossibile. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!

confettura di castagne
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    70 minuti
  • Porzioni:
    Per 1 kg di confettura
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 kg Castagne (in purea)
  • 300 g Zucchero
  • 100 ml Acqua

Preparazione

  1. Lavate le castagne e incidetele con un coltello affilato, quindi ponetele in una pentola capiente e copritele di acqua. Portate il tutto a bollore e da questo momento lasciate cuocere le castagne per 40 minuti. Trascorso questo tempo, lasciate raffreddare le castagne nella loro acqua per circa 10 minuti, dopodiché scolatele e sbucciatele.

  2. Una volta che avrete terminato quest’operazione, passate le castagne bollite al passaverdure o frullatele con un frullatore a immersione se volete ottenere una confettura più liscia e omogenea. Pesate la purea di castagne che avete ottenuto e in base a questo peso unite 1/3 di zucchero e acqua per 1/e del peso dello zucchero.

  3. Se per esempio la purea di castagne pesa 1 kg, dovrete aggiungere circa 300 grammi di zucchero e circa 100 ml di acqua. Ponete tutti gli ingredienti in una pentola capiente e cuocete la confettura a fuoco molto basso per circa 30 minuti.

  4. Non appena la confettura è pronta, trasferitela in vasetti di vetro sterilizzati, chiudeteli e capovolgeteli a testa in giù in modo che si possa formare il sottovuoto. La confettura di castagne è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà.

  5. confettura di castagne

I consigli di Franci

  • La confettura di castagne si conserva in luogo fresco e buio per vari mesi. Una volta aperta va conservata in frigorifero e consumata in 2-3 giorni.
  • Può essere aromatizzata con una bacca di vaniglia o con del rum. Se volete ingolosirla ancora di più, invece, vi consiglio di aggiungere qualche cucchiaio di cacao amaro.
  • Può essere gustata al naturale su delle semplici fette di pane tostato o usata per creare svariati tipi di dolci.
  • Non perdetevi la ricetta della MARMELLATA DI ARANCE.

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L’articolo Confettura di castagne proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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