Ora pensate a qualcosa da mamma molto smielata, sul fatto che è il loro compleanno e a quanto gli voglio bene e fate finta che l’abbia scritta io, perché potrei dilungarmi per intere pagine ma in questi giorni non riesco a smettere di pensare che stanno diventando grandi ed indipendenti quindi sono un po’ scombussolata.
Ingredienti per la torta, con stampo di circa 24 cm:
- 4 uova
- 2 cucchiai di latte
- 250 g di margarina fredda
- 250 g di zucchero di canna a velo
- 300 g di farina 0
- 1 bustina di lievito per dolci
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- 400 ml di panna fresca
- 400 g di cioccolato fondente
- 200ml di panna fresca
- 4 cucchiai di zucchero di canna a velo
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- 1 tazza di acqua
- 1/2 tazza di zucchero di canna
- mezza bacche di vaniglia da cui avete prelevato i semi
- decorazioni in pasta di zucchero fatte dalla mia amica Debora, se non avete un’amica favolosa come me, utilizzate decorazioni di zucchero a piacere (facoltativo)
Con la planetaria in movimento, aggiungete al composto di margarina e zucchero le uova, quando saranno ben amalgamati, aggiungete poco alla volta la farina; terminato questo passaggio continuate ancora per un minuto abbondante a montare l’impasto.
Accendete il forno a 160° e imburrate una teglia a cerniera.
Versate all’interno l’impasto e livellatelo con una spatola, sbattete poi la teglia sul piano di lavoro per far distendere ulteriormente il composto nella teglia.
Cuocete per 50 minuti, sfornate e fate raffreddare una volta rimossa la teglia, su una griglia; anche qui per ottimizzare i tempi, vi consiglio di cuocere il dolce il giorno prima.
Preparate la bagna portando a bollore l’acqua con lo zucchero e la mezza bacca di vaniglia, fate sobollire finché il liquido non si sarà ristretto di circa la metà, fate raffreddare.
Tagliate la torta in 3 dischi, ho riscoperto in un cassetto un accessorio utilissimo per fare questa operazione in maniera facile e precisa, ma se non l’avete utilizzate un coltello da pane. Adagiate il primo disco su un piatto e spennellatelo con la bagna, sul disco ventrale dovrete farlo su entrambe le facciate e sull’ultimo soltanto sulla parte a contatto con la panna.
Montate la panna ben fredda con lo zucchero a velo e i semi della restante mezza bacca di vaniglia dopodiché farcite i vari strati della torta.
Trasferite la ganache nella planetaria con il gancio frusta e lavoratela per 4 minuti, non dovrete montarla completamente ma soltanto renderla più spumosa.
Posizionate la torta su una griglia, e poi sopra ad un vassoio; con un mestolo fate colare la ganache semi montata sul centro della torta poco per volta, in questo modo andrà ad allargarsi e a colare perfettamente sui bordi fino a ricoprire tutta la torta.
Il vassoio serve appunto a raccogliere l’eccesso di crema al cioccolato per non sprecarla. Quella che recuperate potete utilizzarla da spalmare sul pane per colazione, conservatela in un barattolo di vetro in un luogo fresco per non più di due giorni.
Decorate la torta con le cose che avete scelto e ponete la torta a riposare per 4 ore in frigorifero.