Ed ecco finalmente la Colomba veloceveloce e facilefacile perfetta da fare per chi come me non ha molto tempo da dedicare a queste grandi lievitazioni o non ha il lievito madre.
Ovviamente questa non è una vera Colomba (ricordate il mio Pandoro Finto?) e non ha certo la presunzione di esserlo, ma vi assicuro che il risultato è eccellente e sia il sapore che l’aspetto sono molto simili. Insomma lo sapete no? MINIMOSFORZOMASSIMARESA
Sapete che amo i lievitati e sono forse quelli che mi danno più soddisfazione, ma il tempo è sempre poco e mi ci posso dedicare soltanto durante il fine settimana e in questi ultimi mesi avendo impegnati pure quelli è stato impossibile anche solo pensarci!
Quindi se anche voi decidete all’ultimo momento o se volete fare qualche pensierino all’amica del cuore o per ricambiare un favore ricevuto da una vicina, cosa c’è di meglio che un dolcetto fatto con le vostre manine?
Da quando ho cominciato a farlo, soprattutto per Natale con biscotti ma anche Pandori (Finti pure quelli ricordate?), ho scoperto che vengono apprezzati molto da chi li riceve e a me dà tanta soddisfazione!!!
Ho provato due volte a fare questa ricetta di Anna Moroni, la prima volta seguendola alla lettera, la seconda facendo delle piccole modifiche e sono rimasta davvero molto soddisfatta, mai avrei pensato di ottenere un risultato così vicino alla vera Colomba.
Ho usato solo una bustina di lievito, non ho usato l’aroma di mandorla amara (ho provato ma non mi piace) e soprattutto ho fatto la glassa come quella “vera” e messo la Crema di Limoncello sia nell’impasto che nella glassa!
Inoltre la preparazione è appunto quella di un dolce normale e pure la cottura in forno, quindi in un’ora e mezzo circa avrete la vostra colomba.
Non sapendo bene che stampi dovevo usare per le dosi indicate, ho comprato degli stampi usa getta da 750 e 500 gr e tutte e due le volte ne ho fatto uno e uno, anche perchè quella più piccola l’ho regalata e confezionata (sotto le foto) ma sicuramente se comprate uno stampo unico da 1 kg dovrebbe essere perfetta, anzi fatemi sapere.
Altra cosa, se decidete di regalarla, mi raccomando fate in modo che la consumino nell’arco di un paio di giorni al massimo. noi l’abbiamo mangiata ed è rimasta soffice, però non avendo conservanti è bene come tutti i dolci fatti in casa di consumarla quanto prima anche per non fargli perdere la sofficità.
Ingredienti:
(per due stampi uno da 750 e uno da 500)
- 350 gr di farina 00
- 3 uova a temperatura ambiente
- 180 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 200 ml di latte
- 1 bustina di lievito per torte salate
- una manciata abbondante di mandorle
- circa 180 gr di macedonia essiccata
- 1 tazzina e mezzo di Crema di Limoncello (se vi piace potete anche aumentare)
- 1 fiala Aroma di Mandorla (se preferite amara a me non piace)
Per la Glassa:
- 100 gr di farina di mandorle
- 100 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di Crema al Limoncello
- 1 uovo grande (io ho dovuto aggiungere anche un po’ di albume per renderlo più morbido)
- mandorle intere
- zuccherini