La coda di rospo non è altro che la rana pescatrice, un pesce estremamente buono, di cui si utilizza appunto la coda, carnosa, morbida e dal gusto delicato, che si presta a diverse interpretazioni culinarie.
A me non piace lavorare troppo gli ingredienti, preparo piatti senza grandi fronzoli o cotture invasive: questa coda di rospo è solamente impanata e cotta al forno con un filo d’olio, mantenendo tutto il gusto e la morbidezza di questo pesce incredibile.
INGREDIENTI (per 4/6 persone)
- coda di rospo già pulita 1 kg
- prezzemolo fresco 1 mazzetto
- aglio 1 spicchio
- pangrattato
- olio extravergine d’oliva
- sale
PROCEDIMENTO
Preparare il pangrattato aromatico tritando il prezzemolo e aglio nel mixer, poi unire il pangrattato e mixare assieme.
Unire tre cucchiai d’olio e mescolare bene.
Mescolare il pangrattato aromatico con una presa di sale.
Disporre il pangrattato aromatico in una teglia e adagiarvi sopra la coda di rospo pulita: praticare due incisioni ai lati, lungo la spina centrale, e rigirarla nel pangrattato e pressarla leggermente per ricoprirla bene su tutta la superficie.
Ungere appena una teglia da forno pulita e sistemarvi la coda di rospo impanata: terminare con un filo d’olio sopra.
Cuocere la coda di rospo in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, finché sarà leggermente colorita in superficie: non si deve asciugare troppo, altrimenti diventa stopposa.
Sfornare e controllare la cottura (si deve staccare bene dalla lisca centrale e non deve essere umida al centro).
Disporre sul piatto da Portata e servire subito.
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