La settimana ormai è al termine e per un fine settimana dolce, un lievitato soffice e dal profumo goloso ci vuole proprio.
Avevo già pubblicato una ricetta dei cinnamon rolls ma ho voluto provarne una nuova trovata su uno dei giornali di ricette che tempo fa mi ha portato da leggere mia sorella.
Ingredienti
per l’impasto
600 g di farina 0
70 g zucchero
130 ml di latte
130 ml di acqua
1 uovo
10 g di lievito di birra
80 g di burro a temperatura ambiente
8 g di sale
per la farcia
3 cucchiai di burro fuso
100 g di zucchero di canna
cannella in polvere
per la glassa
150 g di zucchero a velo
Procedimento
In una ciotola versare il latte e
sciogliervi il lievito.
Nella ciotola della planetaria o in una ciotola capiente
se lavorate l’impasto a mano, versare la farina.
Unire alla farina il lievito sciolto e e quasi tutta l’acqua
(tenendone da parte un pochino da aggiungere poi con il sale,
aggiungere l’uovo intero e
iniziare ad impastare.
Aggiungere il sale e
il goccio d’acqua tenuto prima da parte.
Riprendere ad impastare e quando si otterrà un composto omogeneo
unire in due volte il burro morbido,
aspettando ad aggiungere la porzione successiva solo quando
la precedente è stata completamente assorbita dall’impasto.
Ottenuto un impasto liscio ed omogeneo,
trasferirlo sul piano di lavoro,
lavorarlo appena a formare un panetto.
Porre il panetto in una ciotola leggermente infarinata,
fare un taglio a croce,
coprire e porre a lievitare fino a quando l’impasto
avrà raddoppiato il suo volume.
Ad impasto lievitato, trasferirlo sulla
spianatoia leggermente infarinata
e con le mani stenderlo fino ad ottenere
una sfoglia rettangolare
Spennellare la sfoglia con il burro fus.
cospargere con lo zucchero di canna.
Arrotolare la sfoglia dal lato più lungo,
a formare un salsicciotto.
Dividere il salsicciotto in tanti pezzi da
posizionare in una teglia foderata con carta forno,
i rotolini distanziandoli bene.
Coprire e far lievitare
fino a quando i rotolini non si toccano.
Scaldare il forno a 180°C.
Infornare e cuocere per 25-30 minuti o
fino a quando la superficie risulti dorata.
A cottura ultimata, togliere dal forno e
lasciare raffreddare completamente.
Nel frattempo preparare la glassa
versando lo zucchero a velo in una ciotola e
unendo piano l’acqua necessaria ad
ottenere una glassa non troppo liquida.