Non sono una grande amante dei dolci. Sono decisamente una da salato, da tutti i salati del mondo.
Però esistono delle torte che adoro, quelle semplici, da colazione, senza creme, senza sbarlucchi, senza fuochi pirotecnici. Adoro le torte semplici da inzuppare nel latte o da mangiare a merenda con le amiche. Mi piacciono soffici e un po’ umide, magari anche al cioccolato.
E questa torta è così: vera e sincera. Un semplice ciambellone marmorizzato morbidissimo, senza lattosio, leggero e sofficissimo. La glassa all’acqua morbida e strepitosa. Il segreto di questo ciambellone al cioccolato marmorizzato è l’acqua frizzante…sì solo acqua e molta magia. L’abbiamo fatto insieme io e la mia bambina ed è stato nella credenza per giorni soffice e buonissimo.
- Per la torta
- 300 gr zucchero
- 270 gr farina
- 7 uova
- 180 gr di acqua frizzante
- 120 gr olio di semi
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 baccello di vaniglia
- 1 pizzico di bicarbonato
- 30 gr cacao amaro
- Per la glassa
- 150 gr cioccolato fondente
- 120 gr zucchero
- 120 ml acqua
- Separate i tuorli dagli albumi.
- In una ciotola mettete 150 gr farina, metà dello zucchero, il bicarbonato e metà del lievito.
- In un’altra ciotola mettete 120 gr farina, il restante zucchero, bicarbonato e lievito.
- Fate un buco al centro in ogni ciotola e versate l’olio, i tuorli, l’acqua, i semi della bacca di vaniglia divisi in parti uguali. Mescolate. In una delle due ciotole inserite anche il cacao.
- Montate a neve ferma gli albumi con 3 gocce di limone e versateli delicatamente nell’impasto sempre dividendo a metà per ogni ciotola.
- Mescolate l’impasto con attenzione dal basso verso l’alto per incorporare gli albumi e non smontarli.
- Versate i due composti a cucchiaiate (prima l’uno poi l’altro) nello stampo da chiffon cake senza ungerlo né infarinarlo. Se usate uno stampo tradizionale invece sì. Infornate e cuocete a 175° per 55 minuti.
- Preparate la glassa mettendo in un pentolino acqua e zucchero. Quando ridotto a sciroppo aggiungete il cioccolato e mescolate.
- Fate freddare il dolce nello stampo capovolto per almeno ¾ ore (se quello da chiffon cake) e sformate.
- Decorate facendo cadere la glassa con l’aiuto di una spatola e utilizzando codette di zucchero.
Ed eccovi il ciambellone più morbidoso e buono che c’è.
Bacini sofficiosi,
Jess