Sogno di preparare piatti particolari, sfiziosi ed originali…quindi di fotografarli preparando set spaziali…ma non ci riesco quasi mai!! La mia vita frenetica divisa tra il lavoro, gli impegni quotidiani di una casa, di una vita non me lo permettono….e poi c’è Lui…il mio amore di 2 anni che non vedrebbe l’ora di saltare sopra i miei set o di arrampicarsi sopra il mio cavalletto!! E così realizzo tanti dolci da credenza semplici che si preparano in 5 minuti canticchiando senza impegno, che si fanno fotografare mentre mio figlio fa la nanna o è al nido tra una pausa e l’altra…come questa buonissima, sofficissima e sanissima ciambella alla ricotta che sembra sorridere perfettamente alla primavera in arrivo…
Ciambellone alla ricotta
dosi per uno stampo da 24 cm
3 uova medie
200 g di zucchero
300 g di ricotta
300 g di farina 00
16 g di lievito istantaneo
50 ml di olio extra vergine d’oliva delicato
1 limone bio da grattugiare
un pizzico di sale
In una capace ciotola lavorate le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata, finché otterrete una bella crema gonfia e spumosa.
Aggiungete la ricotta setacciata ed amalgamate bene il tutto.
Unite la farina con il lievito setacciati e a filo l’olio, girate ottenendo un impasto liscio e morbido.
Versatelo in una teglia a ciambella (o del formato preferito) ben unta ed infarinata (o rivestita di carta forno).
Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170°, per circa 40-45 minuti, poi prova dello stecchino.
Sfornate e fate completamente raffreddare. A piacere potete glassare la superficie del dolce o semplicemente spolverarla con un poco di zucchero a velo.
Enjoy, Ilaria.
L’articolo Ciambellone alla ricotta sembra essere il primo su campi di fragole per sempre.