Ciambelline soffici al forno

Ciambelle soffici al forno (19)

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Ciambelle soffici al forno

Queste ciambelline soffici sono veramente da provare: non sono unte, perché cotte al forno, richiedono pochi ingredienti e il risultato è garantito!

INGREDIENTI (per circa 25 ciambelle)

    • latte 250 ml
    • zucchero semolato 60 g
    • uovo 1
    • farina 00 500 g
    • lievito di birra fresco 7 g (1/4 del cubetto)
    • burro morbido  100 g
    • scorza grattugiata di 1/2 limone o i semi di 1/2 bacca di vaniglia
    • sale 1 pizzico
    • burro sciolto per spennellare
    • zucchero semolato per guarnire

PROCEDIMENTO

  • Mettere l’uovo in una ciotola e sbatterlo con una forchetta: unire burro e zucchero mescolando.
  • Unire la scorza grattugiata di limone (o la vaniglia) e il latte, sbattendo leggermente con una frusta a mano.
  • Unire al composto il lievito sbriciolato, metà della farina setacciata e mescolare delicatamente con la frusta per amalgamare il tutto.
  • Unire la farina setacciata rimasta un po’ per volta e mescolare con la forchetta, impastando delicatamente.
  • Trasferire l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e lavorarlo con la punta delle dita fino a quando non si attaccherà più alle mani: se risultasse troppo appiccicoso, aggiungere poca farina (deve comunque rimanere morbido ed elastico).
  • Formare una palla, ungerla con le mani con olio extravergine d’oliva e metterlo in una ciotola: coprire e far lievitare fino a raddoppio (almeno due ore).
  • Infarinare la spianatoia e appoggiarvi l’impasto: stenderlo delicatamente con le mani per sgonfiarlo, fino ad uno spessore di circa 1 cm.
  • Ricavare dei cerchi con una forma tonda di circa 7/8 cm di diametro (va bene anche un bicchiere), poi tagliare il buco centrale con un cerchietto di circa 2/3 cm di diametro.
  • Sistemare le ciambelle ben distanziate sulla teglia del forno, coprire con una canovaccio e far lievitare fino a raddoppio (1 o 2 ore).
  • Fra scaldare il forno a 180° C e cuocere le ciambelle per circa 15 minuti: dovranno risultare gonfie, soffici e appena dorate.
  • Spennellare le ciambelline ancora calde con burro fuso e passarle subito nello zucchero semolato ricoprendone tutta la superficie.
  • Da gustare rigorosamente calde.

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