Dato che è già passato quasi un mese dal Carnevale,”oso” proporre un dolcetto fritto.
Non utilizzo spesso questo metodo di cottura ma per alcuni cibi credo sia proprio necessario.
Se devo scegliere tra un panzerotto fritto e uno al forno o tra una zeppola fritta e una al forno non ho dubbi! Mi piacciono le verdure grigliate ma se me le offono in una croccante, dorata e fritta pastella di certo non rifiuto, e i cannoli poi? e le patatine? e i krapfen? …..credo che gli esempi possano bastare, tanto ho reso l’idea!
Come in ogni cosa, l’importante è non esagerare.
La ricetta di queste ciambelline arriva da mia madre, lei le prepara da anni ma le fa solo a febbraio, come se i dolci fritti fossero un’esclusiva del Carnevale.
Io penso che dovremmo cucinare quello che ci va e quando ci va, quindi se ne abbiamo voglia prepariamo pure le chiacchiere a Pasqua, il tronchetto a giugno, la torta mimosa a Natale, mangiamo il gelato a colazione e il croissant per dessert, insomma, almeno a tavola decidiamo noi!
400 g di farina 00
100 g di farina manitoba
500 g di patate
7 g di lievito di birra disidratato
50 g di burro morbido
2 uova grandi
2 cucchiaini di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale
zucchero semolato per ricoprire
olio di semi di arachide per friggere
Procedimento:
Lessate le patate, sbucciatele e passatele al passaverdure, lasciate raffreddare.
Setacciate le farine, unite zucchero e lievito e mescolate, aggiungete le patate ormai fredde e avviate l’impastatrice. Versate le uova precedentemente sbattute e impastate.
Quando le uova saranno state incorporate, cospargete il sale sull’impasto e continuate ad impastare.
Ora è il momento di unire anche il burro che dovrà essere aggiunto poco per volta.
L’impasto che in un primo momento si presenterà molto sodo, man mano che aggiungerete il burro diventerà sempre più morbido.
Io non ho avuto bisogno di altri liquidi.
Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta d’olio, coprite con pellicola e fate lievitare per circa 2 ore.
Rovesciate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, stendete a circa mezzo centimetro di spessore e formate le ciambelline.
Potete seguire 2 strade:
-Ricavate dei dischi del diametro che preferite, praticate un foro al centro e allargatelo leggermente.
-Tagliate delle strisce della lunghezza che preferite e formate dei cordoncini, congiungete le due estremità.
Posizionate le ciambelline sulla spianatoia infarinata o su un vassoio rivestito di carta da forno.
fate lievitare per circa 45 minuti, potete lasciarle ad esempio nel forno (spento) chiuso.
Friggete in abbondante olio di semi.
Scolate e fate asciugare su carta assorbente.
Ricoprite il fondo di una pirofila con lo zucchero semolato e quando le ciambelline sono ancora calde rotolatele nello zucchero.
Oltre alle ciambelline, ho preparato delle mini balls alla Nutella.
Ricavate dei dischi dall’impasto steso, fate lievitare, friggete, riempite di Nutella e rotolate nello zucchero.
Preparatele, friggetele e mangiatele, non fatele avanzare perché il giorno dopo non saranno più così buone!