Le ciambelline al vino sono tipiche della mia regione; le versione sono molte può cambiare il vino o si può aggiungere aromi, tuttavia in sostanza sono tutte composte di olio extravergine di oliva, vino farina e zucchero. Negli anni ho provato varie versioni con l’aggiunta del cacao, o come in questo caso del Sambuca; tutte sempre ottime.
Ingredienti:
300 g circa di farina 0
120 g di zucchero semolato + quello per la copertura
80 ml di olio extra vergine di oliva
60 ml di vino bianco secco
20 ml circa di Sambuca
Preparazione:
In una ciotola si versa il vino e la sambuca, si aggiunge lo zucchero e si gira un po’ per farlo sciogliere, poi si versa l’olio extra vergine di oliva, si gira si versa la farina un po’ per volta affinché l’impasto risulti lavorabile, ma non troppo appiccicoso. Si forma una palla e si lascia riposare per 30 minuti circa. Passato il tempo si prende una parte di impasto e con le mani si formano dei cordoncini che si uniscono alle estremità formando delle ciambelline, un lato si passa sullo zucchero. Di depositano man mano in una placca ricoperta di carta forno. Si infornano a forno caldo a 180° per almeno 25-30 minuti.