Non sapevo cosa preparare per cena, avevo il frigorifero mezzo vuoto, solo un po’ di prosciutto affettato e un po’ di parmigiano… ho deciso di preparar queste ciambelline al parmigiano, soffici dentro e croccanti fuori… una cena gradita da tutta la famiglia! Sono ottime sia da sole che con qualsiasi tipo di saluti,
Ingredienti per circa 40 ciambelline al parmigiano:
130 ml latte + 2 cucchiai
100 ml acqua
1 uovo
100 g parmigiano
500 g farina
50 g olio extravergine di oliva
8 g lievito di birra fresco o 3 g di lievito di birra disidratato
sale
1 cucchiaino di zucchero
semi di papavero
Mettete in una ciotola il latte tiepido insieme al cucchiaino di zucchero e scioglieteci il lievito. Aggiungete l’acqua, l’uovo, l’olio, la farina, il parmigiano e un pizzico di sale e iniziate a mescolare a mano fino a raccogliere tutti gli ingredienti in una palla. Traferite l’impasto sul piano di lavoro e maneggiatelo a mano per qualche minuto, rendendolo liscio ed elastico.
Formate una palla con l’impasto e mettetela in una ciotola, copritela con un panno o con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare per un paio d’ore.
Riprendete l’impasto e mettetelo sul piano di lavoro infarinato e spianatelo fino ad ottenere uno spessore di meno di un centimetro. Ora prendete delle formine per biscotti rotonde e tagliate le ciambelle. Trasferitele su due teglie foderate di carta forno. Quando avrete tagliato tutta la sfoglia impastate i ritagli e stendeteli nuovamente per tagliare altre ciambelline. Ripetete fino a finire tutto l’impasto.
Spennellate la superficie delle ciambelline con il latte e cospargetele con i semi di papavero.
Cuocetele in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti, poi fatele freddare su una griglia.
Se vi piace molto il formaggio potete sostituire il parmigiano con il pecorino o con formaggi più saporiti.
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