Oggi volevo fare una ciambella, ma non la solita ciambella: un po’ speciale, colorata e particolare. Allora ho pensato a quella che segue: variegata al cioccolato e Alchermes, nasce dalla mia fantasia e, devo dire, è proprio una bontà! Non pensate sia difficile da realizzare: basta seguire la ricetta e il risultato è assicurato.
Un dolce buono buono e profumatissimo che a casa mia è piaciuto, tanto che è sparito in un battibaleno.
Se vi va seguitemi che vi mostro come realizzare questa particolare bontà…
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 3,5 hg di farina
-2 hg di zucchero
-3 uova
-80 ml di olio di semi di girasole
-200 ml di yogurt naturale bianco
-la scorza di mezzo limone biologico
-1 bustina di lievito
Per variegare:
-2 cucchiai di cacao
-2 cucchiai di latte
-3 cucchiai di Alchermes
-2 cucchiai di farina
Cottura: 35/40 minuti in forno preriscaldato a 180°
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: in una grande ciotola mettere le uova, lo zucchero e montare il composto con le fruste elettriche; aggiungere quindi lo yogurt, l’olio, la scorza di limone e la farina mescolata al lievito. Lavorare ancora brevemente e dividere l’impasto in 3 ciotole.
Nella prima ciotola lasciare l’impasto tale e quale; nella seconda ciotola aggiungere all’impasto il cacao, il latte e mescolare per amalgamare; al contenuto della terza ciotola aggiungere tre cucchiai di Alchermes, due di farina e mescolare.
Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambella: distribuire i tre impasti a cucchiaiate creando un bell’effetto cromatico.
Infornare la ciambella in forno preriscaldato a centottanta gradi per trentacinque/quaranta minuti (facendo la prova dello stecchino che, se il dolce è cotto, deve uscire asciutto).
A cottura lasciare la ciambella qualche minuto nel forno spento con lo sportello socchiuso.
Per sformare passare la lama di un coltello lungo la circonferenza dello stampo.
Et volià!!! La ciambella è pronta ed è proprio carina…
Non tutte le ciambelle escono con il buco… Questa sì!!! Vi abbraccio, a presto!