Ciambella soffice all’acqua, con fichi e cioccolato fondente

Ciambella soffice all’acqua, con fichi e cioccolato fondente 

Ingredienti :
  • 350 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 3 uova
  • 150 g cioccolato fondente
  • 200 g fichi secchi
  • 250 ml acqua tenuta da parte dei fichi
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico sale
  • 75 ml olio girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione :

  1. Mettere i fichi a mollo per almeno 60 minuti, scolarli, asciugarli , tagliarli a pezzettini e tenere da parte l’acqua dove sono stati.
  2. Tritare il cioccolato e setacciare il lievito con la farina.
  3. Montare uova, zucchero e sale per circa 10 minuti, fino ad ottenere una schiuma soda e chiara.
  4. Unire al composto di uova anche l’olio, la vanillina e lavorare per qualche minuto.
  5. A questo punto aggiungere le farine con l’acqua scolata dai fichi in tre riprese, lavorando e incorporando dopo ogni ripresa.
  6. Infine incorporare anche il cioccolato con i fichi e mettere il composto ottenuto in uno stampo a forma di ciambella ( o come piace di più) imburrato ed infarinato, ed infornare nel forno preriscaldato a 180 ° per circa 40 minuti, abbassare la temperatura a 160° e proseguire la cottura per altri 15 minuti facendo prova stecchino, dipende molto da forno a forno.
  7. Sfornare, lasciare ancora 5 minuti nello stampo e sformare.
  8. Lasciare raffreddare su una gratella e servire !
  9. La luce delle foto lasciano desiderare, non esaltano per niente la ciambella ! 

 

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]