Ciambella soffice all’acqua, con fichi e cioccolato fondente
Ingredienti :
- 350 g farina 00
- 150 g zucchero
- 3 uova
- 150 g cioccolato fondente
- 200 g fichi secchi
- 250 ml acqua tenuta da parte dei fichi
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico sale
- 75 ml olio girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione :
- Mettere i fichi a mollo per almeno 60 minuti, scolarli, asciugarli , tagliarli a pezzettini e tenere da parte l’acqua dove sono stati.
- Tritare il cioccolato e setacciare il lievito con la farina.
- Montare uova, zucchero e sale per circa 10 minuti, fino ad ottenere una schiuma soda e chiara.
- Unire al composto di uova anche l’olio, la vanillina e lavorare per qualche minuto.
- A questo punto aggiungere le farine con l’acqua scolata dai fichi in tre riprese, lavorando e incorporando dopo ogni ripresa.
- Infine incorporare anche il cioccolato con i fichi e mettere il composto ottenuto in uno stampo a forma di ciambella ( o come piace di più) imburrato ed infarinato, ed infornare nel forno preriscaldato a 180 ° per circa 40 minuti, abbassare la temperatura a 160° e proseguire la cottura per altri 15 minuti facendo prova stecchino, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare ancora 5 minuti nello stampo e sformare.
- Lasciare raffreddare su una gratella e servire !
- La luce delle foto lasciano desiderare, non esaltano per niente la ciambella !
Altre ricette simili a questa:
Exploring Your Dashboard: Four of Our Favorite Tools
Cake morbido di verza con pollo cotto al vapore, crema di mascarpone e gelatina di melograna
Frolla bretone al cioccolato, chantily allo zafferano e frutti di bosco
Non il solito Spaghetto al Pomodoro e Sosteniamo la Ricerca
Gâteau di patate lorraine
#RicetteDiCarnevale: Cannoli alla crema