Il primo giorno di ottobre, l’Autunno ha scelto di presentarsi accompagnato da venti impetuosi e da una temperatura decisamente frizzante.
Il passaggio dalle terse e piacevolissime giornate di fine settembre ad un clima prettamente autunnale è stato davvero repentino. Anche in cucina il cambio di stagione si è fatto sentire.
Seppur ancora qualche strascico estivo compaia in menu, i pasti si stanno facendo più corposi e succulenti.
Per non parlare della prima colazione, che vede il grande rientro di torte e ciambelle.
Ad inaugurare la stagione è stata la straordinariamente soffice e leggera Ciambella alle Mandorle e Robiola. Una vera delizia!
A presto!
Maria Grazia
Ciambella Semintegrale
alle Mandorle e Robiola
Ingredienti
(dosi per uno stampo classico da Gugelhupf)
160 g di farina semintegrale macinata a pietra tipo 2
70 g di fecola di patate
100 g di mandorle pelate
120 g di zucchero grezzo di canna
100 g di robiola fresca *
2 fialette di essenza di mandorla
10 g di lievito per dolci
2 uova medio/grandi*
150 ml di latte magro*
mandorle a scaglie per la decorazione
sale
*ingredienti da utilizzare a temperatura ambiente
Tritare finemente le mandorle insieme a metà dello zucchero di canna.
In una ciotola, unire alla robiola qualche goccia di latte in modo da ridurla in crema.
Con l’ausilio di una frusta a mano o elettrica, lavorare lo zucchero rimasto insieme alla robiola fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Unire un tuorlo d’uovo alla volta, amalgamare con cura ed aggiungere le mandorle tritate insieme allo zucchero di canna, l’essenza di mandorla, il latte ed infine, un po’ alla volta, la farina precedentemente setacciata con la fecola ed il lievito per dolci.
Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, incorporarli delicatamente al composto e con movimenti dall’alto verso il basso.
Versare l’impasto in uno stampo per ciambella o per torte (diametro 22 cm) precedentemente imburrato ed infarinato.
Infornare a freddo e cuocere a 175° per circa 40 minuti.
Lasciar intiepidire la Ciambella Semintegrale alle Mandorle e Robiola, sformarla su una gratella per dolci e, quando si sarà raffreddata, distribuire sulla superficie del dolce.
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