Il lunedì diventa decisamente più amabile se lo ravvivate con cose di questo tipo.
Soffice, genuina e super buona da gustare la ciambella di oggi, con l’aggiunta di crema vegetale alle nocciole e cacao magro di Valsoia, ricca di fibre e senza olio di palma.
Suvvia… che aspettate?!
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm:
2 uova medie
1 pizzico di sale fino integrale
70 gr di zucchero di canna finissimo
150 gr di farina 00
150 gr di farina integrale
50 gr di farina di riso
120 ml di olio di semi
1 bicchiere di latte (vaccino o vegetale)
1 bustina di lievito in polvere
1 barattolo da 200 gr di crema vegetale alle nocciole Valsoia
zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione:
Accendere il forno in modalità statico a 180°C.
In una ciotola capiente sbattere energicamente le uova intere a temperatura ambiente con un pizzico di sale fino e lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Versare l’olio a filo, unire le farine setacciate con il lievito alternando il latte.
Mescolare per bene usando le fruste fino a quando il composto sarà omogeneo.
Versare l’impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato (al posto della farina potete anche usare del pangrattato), e livellare.
Con l’aiuto di un cucchiaio aggiungere la crema di nocciole abbastanza uniformemente su tutta la superficie, dopodiché immergendo una forchetta nell’impasto fare dei movimenti circolari per ottenere l’effetto marmorizzato.
Mettere il dolce nel forno caldo e farlo cuocere per circa 40 minuti. Fare la prova stecchino per verificarne la cottura.
Trascorso il tempo necessario di cottura, sfornare la ciambella e lasciarla raffreddare almeno 10 minuti prima di servirla.
A piacere, spolverizzarla con lo zucchero a velo.
Francesca Maria